От редакции: Милостыня падшим

Российские парламентарии готовят подарок людям, находящимся за решеткой. Часть подследственных и заключенных покинут лагеря и СИЗО по амнистии, объявленной в честь 100-летия созыва первой Думы. Впрочем, нары не опустеют. Депутатский подарок адресован лишь небольшому числу осужденных и подследственных. По словам главы думского комитета по уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, амнистия коснется несовершеннолетних, пенсионеров по возрасту, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Под амнистию подпадут только те из них, кто совершил преступления малой и средней тяжести (срок наказания – не более пяти лет). Таких сейчас в российских лагерях и СИЗО от 12 000 до 15 000. Мать двоих малолетних детей, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина в их числе не окажется – ей предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления.

“Амнистия” в переводе с латыни – забвение вины. В прошлом амнистии означали не забвение вины, а прощение верховной властью лиц, совершивших государственные преступления. В частности, в 1921 г. ВЦИК РСФСР объявил амнистию бывшим участникам антисоветских армий. По ней в Россию вернулись более 30 000 солдат и офицеров. Вскоре после Великой Отечественной под амнистию попали около 100 000 дезертиров и власовцев. Такие прецеденты случались и в развитых странах. Во Франции в 1968 г. президент де Голль простил участников реакционного мятежа 1960 г. А израильское правительство в качестве жеста доброй воли не раз выпускало по 1500–2000 палестинцев. Иногда непродуманные амнистии с целью демонстрации гуманности власти приводили к негативным последствиям. В 1953–1954 гг. освобожденные вместе с политзеками уголовники (около 600 000) установили в ряде регионов настоящий террор и вскоре вернулись за колючую проволоку.

Амнистии в России в 1990-е и к 55-летию Победы в 2000 г. были массовыми – только по последней на свободу вышло более 220 000 человек. Они преследовали сразу несколько целей – разгрузить переполненные лагеря и СИЗО, где находилось от 1,2 млн до 1,4 млн человек, и освободить заключенных, осужденных за преступления по старому, еще советскому, Уголовному кодексу и приговоренных к лишению свободы за мелкие преступления.

В 2002–2003 гг. в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс были внесены кардинальные изменения. Теперь предварительное заключение на время следствия возможно только по суду, а лишение свободы не является обязательным наказанием по целому ряду статей. Но гуманность законов компенсируется жестокостью отечественного правосудия. В 2005 г., по данным судебного департамента при Верховном суде, райсуды рассмотрели 284 000 ходатайств о заключении под стражу. Служители Фемиды удовлетворили 91,4% просьб о предварительном лишении свободы. В СИЗО оказываются не только разбойники, грабители и террористы. Суды отправили за решетку 8600 обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, удовлетворив 83% ходатайств следствия. Приговора суда ожидали в СИЗО 16 100 женщин (суды удовлетворили 89,4% ходатайств в их отношении) и 16 800 подростков (86%). Наконец, из 1,2 млн подсудимых было оправдано всего 10 800 человек. Так что амнистия как средство против судебной ошибки и обвинительного уклона отечественного правосудия еще долго будет нужна.