Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1594 от 17.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: В каком полку служили?

От редакции: В каком полку служили?

Как заполнить редеющие армейские ряды и повысить престиж воинской службы? Решить этот мучительный вопрос российская элита пытается то пряником – сокращением срока службы, то кнутом – отменой отсрочек. Глава комитета Общественной палаты по социальным вопросам, президентский выдвиженец Александра Очирова намерена разрубить гордиев узел. Она предложила принять закон, запрещающий уклонившимся от военной службы занимать государственные должности и избираться в депутаты. Соответствующие рекомендации вместе с инициативами об укреплении дисциплины и защите прав солдат и офицеров в ближайшее время могут направить в Госдуму.

Похожий закон, регламентирующий доступ к государственным постам и любой ответственной работе в зависимости от отношения к воинской обязанности, действует в Израиле. Там трехлетняя срочная служба в армии обороны (ЦАХАЛ) обязательна для 18-летних юношей и девушек. “Откосить” от армии в Израиле – значит поставить крест на своей карьере. Наличие заболеваний, освобождающих от воинской повинности, налагает на их обладателя запрет на госслужбу и целый ряд профессий, например учителя или воспитателя детского сада. В самом деле, почему молодой человек со справкой из психоневрологического диспансера не может служить срочную, но может управлять людьми? Если принять в России такой закон, да еще обратного действия, потери понесет и Госдума, и правительство, и администрация президента.

Но можно ли сравнивать российскую и израильскую армии? Безусловно, служба в ЦАХАЛ медом не кажется – изнурительные учения, стрельбы и боевые операции. Бывает, что сержант наказывает солдата – заставляет его бегать с полной выкладкой или отжиматься. Но тамошний дед никогда не заставит салагу стирать свои носки, чистить сапоги или сидеть до умопомрачения в полуприседе. И дело не только в возможности получить пулю в затылок во время боевой операции или в силе военной прокуратуры и полиции. Солдаты и сержанты имеют возможность снять напряжение. Каждую пятницу они отправляются в увольнение домой, каждый год – в двухнедельный отпуск. Наконец, они могут рассчитывать после увольнения в запас на льготы при поступлении в вузы и солидную сумму для оплаты обучения. Офицеры после демобилизации получают пособие, позволяющее купить дом или квартиру в любом городе.

Российские военные и их лоббисты в Думе утверждают: карьерные ограничения для тех, кто не тянул армейскую лямку, обоснованны. Но что считать уклонением от службы – вступивший в силу приговор суда или банальное отсутствие мобилизационного предписания, авторы идеи не уточняют. Проверка этой инициативы на соответствие 32-й статье Конституции, которая гарантирует гражданам (за исключением недееспособных и находящихся в местах заключения) равные права на госдолжность и депутатский мандат, – дело юристов. Но даже без рассмотрения ее правовых аспектов встает вопрос: можно ли умалять права не прошедших воинскую службу, до того как слово “призыв” перестанет внушать ужас имеющим отношение к воинской обязанности и их родственникам? Причем дедовщины, по данным “Левада-центра”, российские граждане опасаются значительно больше, чем участия военнослужащих в вооруженных конфликтах, – 73% опрошенных против 32%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать