Статья опубликована в № 1594 от 17.04.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Серый импорт

Серый импорт

Конечно, можно делать вид, будто Виталий Мутко, президент Российской федерации футбола, – общественник, т. е. не чиновник. Однако поведение его подозрительно хорошо укладывается в чиновничью модель. Вот надо ему было решить вопрос об импорте главного тренера сборной России по футболу, так он вызвал доверенного бизнесмена Романа Абрамовича и говорит: мы тут решили, пора нам Гуса Хиддинка купить, так ты заплати там, сколько он скажет. Абрамович поторговался с Хиддинком – и купил. Еще, кстати, не худший вариант: если б, скажем, какой-нибудь областной начальник комбайны покупал таким же образом на чужие деньги, он бы еще стребовал с иностранцев какой-никакой откат. Может, конечно, все наоборот было и общественник Мутко чисто формально утвердил решение, которое вызрело помимо него – у высоких государственных чиновников при поддержке крупного бизнеса.

Как бы то ни было, результат один: работодатель Хиддинка – Абрамович. И отчитываться голландский волшебник будет не перед многомиллионной, как говорится, армией российских футбольных болельщиков, а перед одним малоразговорчивым миллиардером, поскольку именно он платит ему зарплату.

Такая вот серая схема.

К счастью болельщиков, Абрамович – максималист, по крайней мере в футболе, что хорошо видно по “Челси”. Так что у Гуса Хиддинка, на первый взгляд, не должно быть легкой жизни. Но в отличие от тренера “Челси” Жозе Моуринью, который может взять на работу почти любого футболиста, выбор Хиддинка ограничен игроками с российским паспортом. Выдающихся среди них сейчас нет, и поспорить с этим фактом невозможно, и волшебник-тренер всегда может сослаться на это обстоятельство. А Абрамович вполне может принять от своего наймита такое объяснение: покупкой Хиддинка и финансированием победы ЦСКА в Кубке УЕФА он смыл с себя вину за покупку “Челси”.

Хиддинку, несомненно, улыбнулась удача: из далекого Амстердама он будет за очень высокую зарплату руководить фактически безрисковым проектом. Даст ли аутсорсинговый тренер какие-то новые шансы невыразительной российской команде – большой вопрос.

Можно возразить: вот у корейцев ведь тоже выдающихся игроков не было, а выиграли же бронзу-2002! Ну, во-первых, тот чемпионат мира проходил наполовину в Корее; во-вторых, есть заметная связь между родным для Хиддинка Philips (клуб из Эйндховена, который Хиддинк многажды приводил к чемпионству в Голландии, спонсируется Philips) и Кореей: у голландской компании там значительные производственные мощности плюс оборудование корейских стадионов, где проходили матчи, частично обеспечивал Philips, так что даже можно было заподозрить маркетинговую политику в корейском контракте Хиддинка; наконец, есть все-таки значительная разница между национальной дисциплинированностью корейцев и русских. Очень сложно представить себе, как склонные к самостоятельному творчеству на поле русские звезды будут беспрекословно подчиняться голландцу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать