Статья опубликована в № 1595 от 18.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Колеса обозрения

От редакции: Колеса обозрения

Нынешней весной и летом москвичам и гостям столицы не достанется части адреналина, который они могли бы получить на “американских горках” и других веселых аттракционах, установленных в московских парках. Вчера Сергей Павлов, заместитель начальника Мосгортехнадзора – органа, который проверяет техническое состояние аттракционов, объявил жутковатые данные: из 500 парковых каруселей, горок и колес обозрения испытания прошли только 120. До официального начала сезона – 1 мая осталось всего две недели. Десять уполномоченных фирм, имеющих диагностические лаборатории прочности металла, за это время успеют проверить лишь небольшую часть из оставшихся 380, уверены в городской инспекции по надзору за аттракционами. По словам начальника инспекции Владимира Бачурина, по меньшей мере два парка – Центральный и Измайловский могут лишиться важнейших достопримечательностей – колес обозрения.

Электромеханическое оборудование государственных парков, в частности парка Горького и “Сокольников”, уже проверено или пройдет испытания в ближайшие дни. Наоборот, парки, где аттракционы переданы в частные руки, могут столкнуться с препятствиями. Вообще качели и колеса – дело нешуточное. В Европе и США фирмы, эксплуатирующие парки развлечений, внимательно следят за состоянием аттракционов, опасаясь исков пострадавших на миллионы долларов или евро. Но и там случаются трагедии. В сентябре 2003 г. один человек погиб и 10 были ранены в парке “Диснейленд” в Калифорнии, в Германии в июле 2004 г. от аварии пострадали 17 человек. Суммы компенсаций составили от $80 000 до $3 млн (за погибшего).

В Москве, как и во всей стране, значительная часть аттракционов работает еще с советских времен. Стоит напомнить и о том, что многие из до сих пор действующих аттракционов иностранного производства в свое время ввозились в Россию под видом металлолома. Отсутствие надлежащего надзора за их техническим состоянием привело к систематическим инцидентам. За последние семь лет в России на аттракционах произошло более 60 различных аварий. Погибли восемь человек (из них четверо детей), еще около 100 (почти 40% – дети) получили травмы различной тяжести. В частности, 11 апреля 2004 г. при аварии аттракциона под названием “Сюрприз” в Лианозовском парке Москвы травмы получили 16 человек. Суммы страховых выплат составили от 20 000 до 250 000 руб. Именно после этого, не дожидаясь падения колеса обозрения в парке Горького, столичные власти ужесточили надзор за аттракционами. Там, где это не было сделано, аварии продолжаются. В частности, в мае 2005 г. один ребенок погиб и еще один получил серьезные травмы в Волгограде.

Если парки Москвы действительно стремятся к тому, чтобы стать центрами притяжения для москвичей и туристов, то аттракционов должно быть меньше, а контроль за ними – строже. Колеса обозрения – та сфера, за которой нужен глаз да глаз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать