Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1595 от 18.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Лишняя кнопка

От редакции: Лишняя кнопка

Вчера на заседании попечительского совета Фонда развития общественного телерадиовещания Герман Греф заявил, что только гласностью можно победить коррупцию в стране. “Иного средства преодоления коррупции, кроме открытости и доступности всех процессов в органах госвласти, не существует”, – приводит слова министра “Интерфакс”. Одним из важнейших инструментов борьбы с коррупцией министр считает будущее общественное телевидение.

По словам Грефа, на данный момент существует подготовленная Минкультуры и согласованная с другими ведомствами концепция законопроекта, “которая может стать в перспективе хорошей базой для разработки федерального закона”.

Об этой концепции министр экономразвития говорил еще в декабре 2005 г. Тогда планировалось, что правительство рассмотрит законопроект в апреле 2006 г., а в мае внесет в Госдуму. С тех пор ничего не изменилось, во всяком случае замдиректора департамента массовых коммуникаций Минкультуры Максим Прокш утверждает, что вопрос находится на уровне “обсуждения концепции”, а Минкульт “никаких законопроектов никуда не посылал”.

Стало быть, коррупция может и подождать. А обсуждение концепции действительно очень важно. Ведь под общественным телевидением можно понимать разные вещи. Например, Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию (которое и является в этом вопросе настольным чтением для Минэкономразвития) говорил так: “Мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране”.

Соответственно, в первом варианте концепции был тезис о том, что общественное ТВ появится путем “трансформации государственного”. Бюджетное финансирование должно было сохраниться, так как общественное ТВ по определению некоммерческое. В такой ситуации главным и единственным признаком “общественности” должны были стать советы по вещанию, собранные из представителей гражданского общества.

Вчера Герман Греф предложил обкатать разные модели ОТВ в регионах и привел в пример Томскую область, где принят в первом чтении соответствующий законопроект. Там в состав попечительского совета должны войти представители администрации и областной думы, областного суда, отделения Союза журналистов, основных конфессий, отделений творческих союзов, совета ректоров, ФНПР, объединения промышленников и предпринимателей, трудового коллектива общественной телерадиокомпании и еще каждой партии, имеющей фракцию в областной думе. Насколько такое представительство репрезентативно?

Между тем в большинстве развитых стран общественное ТВ финансируется за счет абонентской платы с владельцев телеприемников – это является гарантией независимости СМИ от государства. Герман Греф вчера не стал отвергать и такой вариант развития – разные схемы финансирования тоже будут апробированы в регионах.

Пока – как всегда, неспешно – проходит апробация, Российская телерадиосеть (РТРС) может перейти на цифровой формат вещания: ведомство уже привлекает миллиардные кредиты и надеется завершить программу к 2015 г. После этого по планам Мининформсвязи и РТРС телевидение станет платным, бесплатными останутся лишь несколько “социально значимых” каналов. Это еще одна “развилка” для общественного ТВ: будет ли к тому времени сформирован платежеспособный спрос на него? Выберет ли зритель из сотни различных каналов именно ОТВ? Скорее всего, число подписчиков канала, если он будет платным, будет очень ограниченным. Можно даже почти с полной уверенностью говорить, что такое средство немассовой информации будет независимым – ввиду своей стремящейся к нулю электоральной роли. К сожалению, в нынешней политической и экономической ситуации общественное телевидение может быть либо независимым и никому не нужным, либо всенародным и хорошо контролируемым. Такое общественное телевидение будет похоже на Общественную палату – социальное, бесплатное, с тщательно отобранным советом по вещанию и безвредными инициативами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more