От редакции: Виза за $20 млрд

Последние сигналы из Европы, возможно, порадуют главу ФСФР Олега Вьюгина, ратующего за размещение акций российских компаний на российских биржах. Джордж Сорос публикует в Financial Times статью с призывом не допустить IPO “Роснефти” в Лондоне, а затем глава Лондонской биржи Клара Ферс пишет письмо Владимиру Путину, в котором предполагает, что некоторые действия российских властей могут пагубно сказаться на привлечении инвесторов российскими компаниями.

По тону и содержанию это типичное письмо классного руководителя родителям провинившегося ученика. В этой схеме президент России – отец (а кто бы сомневался), а нашкодившие дети – руководство госкомпаний и силовики, имевшие отношение к случаю с Браудером. “Роснефть” планирует разместить в Лондоне 30% своих акций и привлечь около $20 млрд. Конечно, Клара Ферс не может воспрепятствовать проведению IPO “Роснефти”. Но проверять правила подачи заявок на размещение можно с большей или меньшей строгостью – это россиянам объяснять не нужно. Не нужно россиянам объяснять и то, что письмо похоже на предложение о размене: вы пускаете Браудера, а мы не препятствуем IPO. Если это так, то намечается удачнейшая сделка для российского государства: виза за $20 млрд.

Обвинения, сомнения и претензии со стороны Запада звучат все чаще и резче. Еще недавно основная артподготовка к петербургскому саммиту G8, на котором Россия планирует закрепить за собой ведущую роль в обеспечении энергетической безопасности, сводилась к экспертным выступлениям общего характера: что в России назревает дефицит газа, что есть проблемы с развитием нефтяной сферы и что слишком высока степень монополизации и государственного влияния. Об этом говорили глава Международного энергетического агентства, эксперты ОЭСР и других организаций. А комиссар ЕС по энергетике призывал к диверсификации поставок газа в Европу. Затем заговорили об угрозе создания Россией и Алжиром газовой ОПЕК, а недавно американские эксперты высказались за создание “энергетического НАТО” – картеля потребителей.

Теперь недовольство выражается все конкретнее. В Великобритании на волне слухов о покупке “Газпромом” компании Centrica звучат призывы законодательно ограничить экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки (правда, Тони Блэр уже сказал, что ничего ограничивать нельзя, а Владимир Путин сказал, что “Газпром” и не собирался покупать Centrica). Минюст США начал расследование с целью установить загадочных бенефициаров “украинской” доли в швейцарском трейдере Rosukrenergo партнеров “Газпрома”, после чего их имена были опубликованы в принадлежащей “Газпром-Медиа” газете “Известия”.

Сразу после окончания российского форума в Лондоне зазвучала и тема российских размещений на западных рынках. Здесь и упомянутая статья Джорджа Сороса, и публикация в Financial Times письма, направленного Кларой Ферс по адресу: Москва, Кремль, Владимиру Путину.

Само появление письма – уже несомненный успех главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который ранее сумел привлечь к кампании в свою защиту министра внутренних дел Джека Стро. Письмо, собственно, и посвящено тому, что Браудера с ноября прошлого года не пускают в Россию. Причины так и не объяснены. Самая распространенная версия: Браудер, как активный защитник интересов миноритариев, стал слишком раздражать руководителей “Сургутнефтегаза” и “Газпрома”. Портфельные инвестиции HCM в Россию составляют $4,1 млрд, более того, сам Билл Браудер неоднократно высказывался в поддержку курса российского президента. Клара Ферс вспоминает все это в письме и вежливо просит Владимира Путина принять меры.

Это понятно. Но есть вопрос, который хочется задать, учитывая обострение информационно-боевых действий и ежедневное полоскание имиджа России в мировых СМИ: какую отдачу приносят $142 млн, в которые обходятся пиар и имидж “Газпрома”, $30 млн, выделенных из федерального бюджета на телеканал Russia Today, а также другие “имиджевые” средства?