Статья опубликована в № 1603 от 28.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Виза за $20 млрд

От редакции: Виза за $20 млрд

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последние сигналы из Европы, возможно, порадуют главу ФСФР Олега Вьюгина, ратующего за размещение акций российских компаний на российских биржах. Джордж Сорос публикует в Financial Times статью с призывом не допустить IPO “Роснефти” в Лондоне, а затем глава Лондонской биржи Клара Ферс пишет письмо Владимиру Путину, в котором предполагает, что некоторые действия российских властей могут пагубно сказаться на привлечении инвесторов российскими компаниями.

Обвинения, сомнения и претензии со стороны Запада звучат все чаще и резче. Еще недавно основная артподготовка к петербургскому саммиту G8, на котором Россия планирует закрепить за собой ведущую роль в обеспечении энергетической безопасности, сводилась к экспертным выступлениям общего характера: что в России назревает дефицит газа, что есть проблемы с развитием нефтяной сферы и что слишком высока степень монополизации и государственного влияния. Об этом говорили глава Международного энергетического агентства, эксперты ОЭСР и других организаций. А комиссар ЕС по энергетике призывал к диверсификации поставок газа в Европу. Затем заговорили об угрозе создания Россией и Алжиром газовой ОПЕК, а недавно американские эксперты высказались за создание “энергетического НАТО” – картеля потребителей.

Теперь недовольство выражается все конкретнее. В Великобритании на волне слухов о покупке “Газпромом” компании Centrica звучат призывы законодательно ограничить экспансию российских энергетических компаний на европейские рынки (правда, Тони Блэр уже сказал, что ничего ограничивать нельзя, а Владимир Путин сказал, что “Газпром” и не собирался покупать Centrica). Минюст США начал расследование с целью установить загадочных бенефициаров “украинской” доли в швейцарском трейдере Rosukrenergo партнеров “Газпрома”, после чего их имена были опубликованы в принадлежащей “Газпром-Медиа” газете “Известия”.

Сразу после окончания российского форума в Лондоне зазвучала и тема российских размещений на западных рынках. Здесь и упомянутая статья Джорджа Сороса, и публикация в Financial Times письма, направленного Кларой Ферс по адресу: Москва, Кремль, Владимиру Путину.

Само появление письма – уже несомненный успех главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который ранее сумел привлечь к кампании в свою защиту министра внутренних дел Джека Стро. Письмо, собственно, и посвящено тому, что Браудера с ноября прошлого года не пускают в Россию. Причины так и не объяснены. Самая распространенная версия: Браудер, как активный защитник интересов миноритариев, стал слишком раздражать руководителей “Сургутнефтегаза” и “Газпрома”. Портфельные инвестиции HCM в Россию составляют $4,1 млрд, более того, сам Билл Браудер неоднократно высказывался в поддержку курса российского президента. Клара Ферс вспоминает все это в письме и вежливо просит Владимира Путина принять меры.

По тону и содержанию это типичное письмо классного руководителя родителям провинившегося ученика. В этой схеме президент России – отец (а кто бы сомневался), а нашкодившие дети – руководство госкомпаний и силовики, имевшие отношение к случаю с Браудером. “Роснефть” планирует разместить в Лондоне 30% своих акций и привлечь около $20 млрд. Конечно, Клара Ферс не может воспрепятствовать проведению IPO “Роснефти”. Но проверять правила подачи заявок на размещение можно с большей или меньшей строгостью – это россиянам объяснять не нужно. Не нужно россиянам объяснять и то, что письмо похоже на предложение о размене: вы пускаете Браудера, а мы не препятствуем IPO. Если это так, то намечается удачнейшая сделка для российского государства: виза за $20 млрд.

Это понятно. Но есть вопрос, который хочется задать, учитывая обострение информационно-боевых действий и ежедневное полоскание имиджа России в мировых СМИ: какую отдачу приносят $142 млн, в которые обходятся пиар и имидж “Газпрома”, $30 млн, выделенных из федерального бюджета на телеканал Russia Today, а также другие “имиджевые” средства?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more