От редакции: Стабилизация на пике

Цена на нефть ежедневно растет и бьет новые рекорды, но до сих пор еще не приблизилась к показателям предыдущего нефтяного шока. На пике взлета в 70–80 гг. стоимость барреля в сегодняшних ценах зашкаливала за $100. Но по общей стоимости нефтяного экспорта предыдущий рекорд давно побит: в сравнении с серединой 70-х размеры мирового нефтяного экспорта в денежном выражении удвоились; в 2005 г. нефтяные доходы стран-экспортеров приблизились к $800 млрд.

Эксперты Международного валютного фонда попытались оценить нынешний нефтяной шок на фоне предыдущих (2-я глава последнего доклада о состоянии мировой экономики). По их мнению, главные выгодоприобретатели – страны ОПЕК и другие крупные поставщики энергоносителей – стали умнее и уже не тратят деньги без оглядки. Они значительно увеличили долю сбережений и диверсифицировали инвестиции. При этом и мировая экономика в целом на очередной виток ценовой гонки реагирует не так нервно, как в прежние времена.

Раньше механизм был простой – рост цен на топливо подпитывал инфляцию, центробанки в странах-потребителях повышали процентные ставки, внутренний спрос снижался, экономика замедлялась, но благодаря этому платежные дефициты сокращались. Сейчас ситуация сложнее. У центробанков нет необходимости быстро повышать ставки, поскольку мировая конкуренция выше – поток дешевых товаров из Азии сдерживает рост цен. Выросло и доверие рынков к центробанкам, а значит, снизились инфляционные ожидания.

В результате, по мнению экономистов МВФ, главный результат нынешнего нефтяного шока – растущий дисбаланс мировой торговли. Платежные балансы у стран-потребителей все более дефицитные, а у стран-поставщиков – все более “профицитные”. Дефицит платежного баланса США с начала роста мировых цен на нефть в 1999 г. удвоился и в 2005 г. достиг $724 млрд. Положительное сальдо платежного баланса России, по данным МВФ, с 1999 по 2005 г. выросло с $22 млрд до $86 млрд.

Эксперты МВФ предупреждают, что растущий дефицит платежного баланса США чреват катастрофой – рано или поздно это приведет к резкому скачку процентной ставки и, соответственно, рецессии. Эта проблема коснется не только Штатов и других стран-импортеров; хотя все больше нефтяных денег вкладывается в развивающиеся страны, около 60% этих инвестиций по-прежнему номинируются в долларах, так что кризис, которым может завершиться текущий рост цен на нефть, скажется на всех.

МВФ пугает, но предлагает и решение: странам-импортерам не нужно искусственно сдерживать цены на внутреннем рынке топлива, что будет способствовать энергосбережению, а странам-экспортерам фонд рекомендует деньги тратить, но с умом. Уровень сбережений у поставщиков энергоресурсов, по мнению экономистов МВФ, высок потому, что в развивающихся странах слишком мала способность аккумуляции новых средств вне нефтяной сферы. Вложения в инфраструктуру и образование помогут создать такие очаги роста и заложить основы устойчивого развития. Что, в свою очередь, поможет и сокращению мирового дисбаланса.