Конъюнктура: Энергетический ларец

Чем ближе саммит G8 в России, тем больше дискуссий о том, правильно ли выбрана тема и должна ли Россия быть энергетической сверхдержавой. А какую тему мы должны были еще заявить для “восьмерки” – неужели борьбу с птичьим гриппом? Конечно, очень хорошо было бы быть, скажем, компьютерной сверхдержавой. Или машиностроительной. Или микробиологической. Но пока не выходит. Науке точно не известно, чего нам для этого не хватает – мозгов или качественного государственного управления. Но факт остается фактом – не получается.

Зато очень хорошо известно, чего нам хватает – запасов нефти и газа. Проклятье это или шанс для страны – с этим надо разбираться. Но нельзя сделать вид, будто их нет. Хотя такие предложения уже звучат: давайте оставим недра потомкам, тем более что добыча в Восточной Сибири вроде и не особо рентабельна, да и возить далеко и дорого.

Но тут надо четко понять, что никто эти недра нашим внукам оставлять не собирается. Всем понятно, что лидерам мировой экономики нужно все больше топлива.

Сколько бы ни рассказывали истории про спасительную Африку и Каспий, которые смогут избавить Европу от энергозависимости от “красного медведя с трубой”, этот прогноз в полной мере не сбудется. Масштабы роста не те, чтобы удовлетворить запросы и Евросоюза, и США, и Китая. Да и политические риски ну никак не меньше, чем в России. В Африке – голодная контрэлита, требующая своей доли, в Центральной Азии – проблема преемственности власти.

В этих условиях у трех наиболее значимых мировых игроков нет другого пути, кроме как обратить свой взор на Россию. Задача вполне прагматична – обеспечить нужный уровень добычи нефти и газа и транспортировку их в правильную сторону. Хотя по этому пункту, понятно, у США, Европы и Китая будут серьезные расхождения. Назвался энергокладовой – готовься к притязаниям глобальных игроков. Которые будут толкать друг друга локтями. Напомним слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что в России нельзя было допускать чрезмерной приватизации, поскольку это могло бы обернуться только распродажей в нефтяных интересах Америки. Думается, распродаже в интересах Германии канцлер противиться бы не стала. Двигатель на сверхдешевом водороде изобретут неизвестно когда, а нефти с газом не хватает уже сегодня.

Ключики к энергетическому ларцу могут быть разные. Это и политические технологии (через ту же демократизацию страны), и демографическая экспансия. И предложение дать возможность подобывать в Сибири другим игрокам, раз Россия сама не справляется.

Так что в любом случае нам предстоит определиться с позицией по отношению к собственным богатствам. И опять мы видим две крайности. Одни говорят: не пущать, сами с усами. В такой позиции нет реализма. Конечно, в гордом одиночестве разработку нетронутых месторождений нам не потянуть. И денег не хватит, и технологий в полном объеме пока нет.

Но другая крайность огорчает не меньше: дескать, давайте отойдем в сторонку, все равно у нас одни воры и жулики, так давайте лучше посмотрим, как ведут добычу хорошие дяди.

Так что перед Россией стоит нетривиальная задача – найти такую форму развития новых месторождений, чтобы сохранить суверенитет страны над новыми нефтегазовыми провинциями, но при этом все же начать их освоение.