Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1608 от 06.05.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Фальшивка

Фальшивка

Родственник мой, коренной тбилисец, еще недавно занимал в системе грузинского МВД заметное положение. В силу этого положения он неоднократно участвовал в разнообразных высокопоставленных застольях, которыми и вообще-то славится грузинская культура. Там это просто: зашел в ресторан чуть заранее, мигнул, описал важность события – и можно не беспокоиться: все будет по высшему разряду, учитывая важность гостей. Но, говорит родственник, мы всегда предупреждали хозяина заведения: “Боржоми” на стол не ставь, не надо! И отправляли машину с мигалкой в Боржоми, чтобы нам привезли пару-тройку ящиков воды непосредственно оттуда. Почему? Да потому что даже у нас, в Тбилиси, ее в большинстве случаев продавали поддельную.

На заре коммерческой активности, это сейчас мало кто помнит, напитков с названием “Боржоми” и подобным ему стало как-то чересчур много: в разных бутылках, пластиковых и стеклянных, разной емкости, но с очень похожим отвратительным вкусом. Удивлялись москвичи: как же так? То было не достать “Боржоми”, и шарили безнадежно по городу бледно-желтые люди с пораженным советской действительностью желудочно-кишечным трактом или печенью – а теперь, гляньте-ка, полки от “Боржоми” ломятся! Сразу-то трудно было вообразить, что все это изобилие – фальшивка.

Потом дело вроде бы как-то наладилось – писали о милицейских налетах на нечестно разливающих газированную водопроводную воду в бутылки с этикеткой “Боржоми”, появился даже хозяйский контроль за поставками в Россию этой самой знаменитой на просторах бывшего СССР минеральной воды. Однако знакомые врачи-гастроэнтерологи, рекомендуя в медицинских целях попить минеральной водички, как-то ненавязчиво подчеркивали, что стремиться к “Боржоми” не следует, лучше что-нибудь другое – “Славяновскую” или там “Джермук”. Понимаете, объясняли они, все-таки эти воды меньше подделывают и есть определенная надежда на лечебный эффект.

А люди, пивавшие “Боржоми” непосредственно из источника в грузинских горах, уверяют, что ничего общего с бутилированным напитком она не имеет и что ее воздействие на организм действительно магическое.

Нет, конечно, сомнений в том, что и в запрете на “Боржоми”, как в запрете на ввоз грузинского вина, есть политическая составляющая. Мы, Россия, таким образом, несомненно, дадим почувствовать грузинским соседям, насколько их экономика зависит от нашего спроса. Это с одной стороны.

А с другой... Вот максимально яркий пример – напиток под названием “Хванчкара”. Виноград, из которого делается это вино, по данным моего тбилисского родственника, растет всего на одном склоне всего одной горы. Его и в Грузии-то практически нет, а в России – сколько угодно. Ни про “Боржоми”, ни про грузинское вино до запрета нельзя было сказать, настоящие они или поддельные. Может, после того как запрет будет снят, мы станем пить настоящие грузинские напитки и радоваться их удивительным органолептическим свойствам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать