От редакции: Сигнальная мозоль

С лета 2003 г., когда был арестован Платон Лебедев, и до весны нынешнего года индекс РТС вырос в 2,9 раза, а акции государственных Сбербанка и “Газпрома” – в 6 раз. Тогда, почти три года назад, обществу и рынку был послан мощный сигнал: государство укрепляется, покупайте государственное. С тех пор инвестиции в частную нефтедобычу падали, постепенно росло число российских крупных компаний, желающих провести IPO за рубежом. Инвесторы полюбили вкладываться в госкомпании.

Но поступили новые сигналы. Первым пунктом президентского послания стала тема недоверия граждан к государству и крупному бизнесу. Путин пообещал и дальше наступать на “больные мозоли”.

На фоне президентских слов стали происходить события – например, возобновление налоговых претензий к РАО ЕЭС. Налоговики считают, что в 2002 г. энергетики недоплатили в казну 1 млрд руб. В прошлом году аналогичные претензии были относительно налоговых поступлений РАО ЕЭС за 2001 г. – тогда мытари насчитали 3,7 млрд руб. недополученных налогов, но суд урезал претензии в 10 раз. Возобновлено и уголовное дело в отношении государственной “Транснефти”, возбужденное прокуратурой восемь лет назад. В результате акции были арестованы, а ведь еще совсем недавно они считались инвесторами одним из самых надежных вложений – с начала года они подорожали на 130–140%. Хоть пока это еще не тенденция, но при желании претензии – и налоговые, и уголовные – можно предъявить любой крупной компании, в том числе, как показывают нынешние прецеденты, и государственной.

Но рынок стоек. Коррекцию, которая идет на фондовом рынке последнюю неделю, эксперты связывают с международными событиями – растущей инфляцией и повышением процентной ставки в США. Правда, российский рынок упал сильнее, но в последний год он и рос быстрее других – инвесторы только и ждали повода для коррекции. Когда инвесторы ждут сигнала для фиксации прибыли, крайне сложно определить, что же в итоге влияет на их решения – внешние или внутренние факторы.

Эксперты считают, что настораживающие сигналы пока не воспринимаются рынком – из-за высокой стоимости нефти, на рынке слишком много денег, которые в любом случае нужно куда-то вкладывать. Но поскольку российский фондовый рынок значительно переоценен, то даже текущая коррекция не предел, а значит, инвесторы будут и дальше прислушиваться к негативным новостям.

Чиновники порой слышат лучше рынка. Но было бы хорошо, если бы они остались столь же глухи к словам президента, как и в случае с прошлыми знаковыми его заявлениями – когда Путин призывал не банкротить ЮКОС и прекратить налоговый террор. Но волк, как известно, кушает и никого не слушает – в условиях, когда рынок переоценен, насыщен нефтяными деньгами и невнимателен к фундаментальным факторам, самое время заняться дальнейшей госкапитализацией. Прокуратура и налоговые органы с удовольствием увидят и в послании президента руководство к действию, и если в рамках борьбы с коррупцией эти независимые институции решат проявить инициативу, то рынку мало не покажется – может последовать не коррекция, а “поправочка”, основанная не на международной конъюнктуре, а уже исключительно на внутренних новостях.