От редакции: Холодный газават

“Газпромом” в Европе, наверное, уже пугают детей. Страх, что русский монополист придет и заберет себе распределительные сети, заставляет министров, слывших когда-то либералами, задумываться о государственной поддержке национальных энергетических компаний. Для защиты от российской госкомпании-монополиста они создают свои госкомпании-монополисты, за что тут же получают по шапке от Европейской комиссии.

Еще в прошлом году “Газпрому” просто случайно не удалось получить доступ к итальянским потребителям. По соглашению с местной Eni он смог бы в розницу продавать на итальянском рынке 2 млрд куб. м газа через фирму Central Italian Gas Holding. Соглашение пришлось денонсировать после протеста парламентариев, обнаруживших аффилированность контракта с тогдашним премьером Сильвио Берлускони.

Весной 2006-го подобные истории стали множиться. После появления неподтвержденных слухов о том, что “Газпром” заинтересовался газораспределительной компанией Centrica, занервничали власти Британии. Английские депутаты потребовали законодательно оградить компанию от посягательств. После чего Тони Блэр опроверг заявление депутатов, а представители “Газпрома” – свою заинтересованность. Правительство Польши обеспокоилось контролем над местным участком газопровода Ямал – Европа настолько, что заявило о намерении выкупить у газовой компании PGNiG 48%-ную долю в операторе трубы – EuroPol GAZ. Столько же акций принадлежит “Газпрому”. Замминистра государственной казны Польши Павел Шаламах так объяснил свое беспокойство: “Газпром” следует стратегии, состоящей в попытке заморозить нынешние высокие цены на газ путем покупки транспортных и газораспределительных компаний, а затем в одностороннем порядке влиять на цены на европейском газовом рынке”. В “Газпроме”, конечно, отрицают какой-либо интерес к польской трубе.

Наконец, немецкая E.ON Ruhrgas, с которой ведутся переговоры о разработке Южно-Русского месторождения, объявила, что участие “Газпрома” в газораспределительных активах компании даже не обсуждается.

На данный момент единственная удача “Газпрома” в получении европейских сетей рыночными методами – недавняя сделка с немецкой BASF, в результате которой последняя получила долю в газпромовской “дочке”, владеющей лицензией на разработку Южно-Русского месторождения, а “Газпром” увеличил свою долю в сбытовом предприятии BASF до 50% минус 1 акция.

Между тем примеров усиления госконтроля на европейском энергетическом рынке становится все больше. Только что в Австрии объявлено о слиянии энергокомпании OMV и крупнейшего в стране производителя электроэнергии Verbund. Австрийское правительство получит около 40% акций объединенной компании. Ранее власти Испании не разрешили немецкой E.ON покупку крупнейшей энергокомпании страны Endesa, а власти Франции способствовали слиянию компаний Suez и Gaz de France, чтобы не допустить поглощения Suez итальянской Enel.

Эти и другие действия вызвали резкую реакцию руководства Еврокомиссии, выразившуюся, в частности, в обысках в крупнейших энергетических компаниях Евросоюза – немецких E.ON и RWE, австрийской OMV, французской Gas de France, итальянской Eni. Представитель антимонопольной комиссии ЕС заявил, что у ведомства есть основания подозревать энергетические концерны в нарушении антимонопольного законодательства.

Если западные страны, озабоченные влиянием стран-поставщиков, отойдут от рыночных принципов, пусть и в отдельно взятой отрасли, то выстраивание энергетической стратегии в новом веке все больше будет похоже на холодную войну столетия предыдущего. Это будет не противостояние идеологий, а состязание двух командных экономик. Тогда некоторым компаниям, в частности и “Газпрому”, действительно трудно будет проникнуть на внутренний рынок зарегулированной Европы. Но это тупиковый (да и маловероятный) путь для нее самой. Один из обсуждающихся сейчас вариантов – разделение магистральной и сбытовой составляющей бизнеса, т. е. законодательный запрет владельцам сетей заниматься продажами конечному потребителю.