Откат по карточке

В начале 1990-х мои знакомые, проживающие в одном из областных центров России, начинали свое дело с торговли пишущими ручками, бумажниками и, как сказали бы сегодня, другими аксессуарами. Раз-два в месяц они приезжали в Москву с пачкой деревянных и американских рублей в чайной коробке, закупали товар, который потом сами же и везли поездом домой, на реализацию. Я как-то поинтересовался: неужели у них такой спрос на канцтовары и кожгалантерею, что выгодно таскать все это вручную из Москвы? Оказалось, что ручки не простые, а с золотым пером и бумажники тоже из очень хорошей кожи. И стоит это хозяйство от сотни долларов за штуку. За перевод одного мыльного романа в 188 страниц я тогда получал 300 долларов от силы. Выходило, что провинция, несмотря на забастовки по всей стране, живет вовсе не так плохо. Я еще больше заинтересовался и выяснил, что бизнес моих знакомых, скажем так, с секретом. Дорогие аксессуары – не роскошь, а средство продвижения: бизнесмены раскупают их на взятки нужным людям – так давать удобнее.

Жизнь идет. Конкуренция вынуждает бизнес брать на вооружение все более высокие коррупционные технологии. Одним из лидеров рынка таких технологий неожиданно оказалась компания Microsoft. Известно, что за контракт на покупку чего бы то ни было продавец сегодня в России готов заплатить процент от сделки – откат. Его не всегда берут, но почти всегда предлагают (дача взятки в отличие от ее получения никогда не считалась в России чем-то предосудительным). И вот компания Microsoft специально для нашей страны разработала оригинальную программу, которую иначе как откатной не назовешь. Суть ее в следующем: если компания приобретает программное обеспечение Microsoft, сотрудник IT-отдела компании, благодаря которому состоялась сделка, получает “персональный бонус” – минимум 5% от сделки. Откат в виде подарочных сертификатов сети магазинов “Мир” направляется “курьерской доставкой с пометкой “лично в руки” (о своей новой разработке Microsoft оповестила IT-менеджеров специальным письмом, подробности на стр. А1).

Конечно, программа не лишена недостатков. Во-первых, размер отката – 5% – далеко отстает от принятого в России – 10–15%. Во-вторых, карточка магазина “Мир”, по которой можно получить кухонную плиту, стиральную машину или чайник, недалеко ушла от прошловековых ручек и бумажников. Но это все легко исправить – процент увеличить, расчеты производить деньгами. Ценна сама идея: упорядочить коррупцию. Передовой опыт Microsoft вполне могло бы взять на вооружение государство. Например, в рамках антикоррупционной кампании разработать Откатный кодекс: каждому чиновнику при назначении выдается пластиковая откатная карточка, на которую любое заинтересованное лицо может перевести откат согласно тарифной сетке (ее правительство пересматривает с учетом инфляции раз в год). Выплата производится через уполномоченный госбанк, который удерживает подоходный и соцналог. И никакой коррупции.