От редакции: Генерал-адмиралы

Россия стоит перед выбором пути строительства Вооруженных сил. Среди главных вопросов – модернизация структуры управления военной организацией. На недавней коллегии Министерства обороны было одобрено предложение Генштаба изменить систему военного руководства. Нынешние шесть главных командований с 2011 по 2015 г. будут сведены в три. В подчинение ВВС отойдут Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Воздушно-десантные войска подчинят главкомату сухопутных войск. Это, полагают эксперты, сократит численность аппарата на 10–15%. Сокращения планируются и на территориальном уровне. Нынешние шесть округов и четыре флота через 10 лет будут заменены тремя региональными командованиями – Западноевропейским, Среднеазиатским и Дальневосточным. Каждый командующий получит в свое полное подчинение все войска (за исключением стратегических ракет), расположенные на подведомственной территории. По замыслу реформаторов новые генерал-адмиралы должны иметь возможность без промедления реагировать на действия террористов или возникновение локального приграничного конфликта.

Предложенная система управления похожа на организацию Вооруженных сил США. Но главное не в том, заимствование это или нет, а в том, чтобы новая система оказалась эффективной. Другим вариантом был бы косметический ремонт нынешней системы руководства армией и флотом. Ее фундамент – военные округа и флоты – был заложен еще в 1860–1870-е гг. во время реформ Александра II. Свой нынешний вид – с многочисленными главными командованиями родов и видов войск – она приняла в 70-е гг. минувшего века. Эта система была ориентирована на решение главной задачи – эффективное противодействие США и НАТО и отчасти Китаю. Тогда СССР намеревался вести на основных театрах – в Европе и на Дальнем Востоке – масштабные боевые действия силами нескольких миллионов солдат и офицеров, 10 000–15 000 танков и многих тысяч самолетов. Реформы 1990-х гг. упразднили лишь часть главкоматов (в частности, ПВО, Войск связи и т. д.). Сейчас угрозы безопасности России уже другие. Президент в своем послании упомянул в качестве таковых терроризм, распространение оружия массового поражения и локальные конфликты. Эксперты добавляют наркотрафик и нелегальную миграцию.

Сейчас, по официальным данным, в центральном аппарате Минобороны работают более 10 000 офицеров, генералов и гражданских служащих. В апреле их число увеличено президентским указом на 173 человека. Численность главкоматов, штабов округов и флотов – военная тайна. Общая численность военнослужащих при этом сократилась за последние 14 лет с 2,7 млн до 1,1 млн человек. Для сравнения: весь управленческий персонал французской армии (численность – 347 000 человек) составляет около 4500 военных и гражданских служащих.

Рост числа задач при сохранении нынешней структуры уже привел к значительному увеличению доли чиновников в погонах в общей численности Российской армии. Содержание излишнего аппарата будет мешать эффективному использованию постоянно растущего (с 119 млрд руб. в 2001 г. до 666 млрд руб. в 2006 г.) военного бюджета.