Правила игры: Лишний срок

По действующей российской Конституции президент Путин выступил со своим предпоследним обращением к Федеральному собранию. Сразу после этого он заявил журналистам, что он думает о проблеме 2008 г., о преемнике уже шесть лет, с самого момента вступления в должность. Он также сказал, что не может действовать по принципу “пост сдал – и привет”. Почувствовав изменение тона президента – до этого тот всегда говорил, что покинет свой пост в срок, – губернатор Воронежской области Кулаков выскочил вперед с предложением изменить Конституцию.

Идея “третьего срока” не только противоречит Конституции – она противоречит здравому смыслу. Ограничения на срок президентства вводятся в Конституции не на тот случай, когда на третий срок хотел бы баллотироваться малопопулярный президент. Ограничение вводится именно на тот случай, когда действующий президент по-прежнему популярен. Слишком длинные сроки правления не приносят радости ни людям (темпы экономического развития замедляются), ни самому лидеру. Во второй половине ХХ в. ни один из тех демократически избранных президентов, кто нарушил действовавшие в момент вступления в должность ограничения на количество сроков, не оказался в итоге успешным. Есть нарушители – Лукашенко, Каримов, Мугабе, чья история еще не окончена. Президент Колумбии Урибе только избирается на (ранее незаконный) второй срок, а венесуэльский лидер Чавес только грозится отменить ограничения. В свое время президенты Аргентины Менем и Бразилии Кардозу добились отмены ограничения (разрешен был только один срок), но оба были вынуждены уйти после второго.

Перон, Маркос, Фухимори, Милошевич остались в истории лидерами-неудачниками, изгнанниками, а создатель корейского чуда Пак Чон Хи и вовсе был в конце концов застрелен своей службой безопасности. Так не произошло бы, если бы они, оставаясь популярными лидерами после двух успешных сроков, не оставались на третий. Если бы ушли, они бы, возможно, остались в истории прошлого века как великие по меркам своих стран лидеры. Даже опыт успешных недемократий второй половины ХХ в. – Мексики и Китая – подсказывает, что, возможно, институт сменяемости лидеров даже больший залог стабильности, чем свободные выборы.

Однако, даже несмотря на здравый смысл и опыт других стран, “третий срок” выглядит пока самым вероятным сценарием. Во-первых, в России, да и практически в любой стране невозможно частично уйти от власти, какими бы договоренностями бывший лидер ни был связан с преемником. Для популярного политика выбор между “всем” и “ничем” будет особенно труден. Во-вторых, по опросам социологов, потенциальные преемники Путина и хорошо узнаваемы, и непопулярны – самая неудачная комбинация. В-третьих, успешная передача власти преемнику – редкость в демократиях и почти исключительное событие при диктатуре.

Если президент Путин уйдет в 2008 г. – навсегда, по-настоящему, – у него есть шанс оказаться самым успешным лидером нашей страны за столетия. Если же останется на третий срок – с помощью изменения ли Конституции, присоединения ли Белоруссии, перехода ли к парламентской форме правления с ним в качестве лидера большинства, – такого шанса нет. И через 5–10 лет – если уже не в 2010 г. – перестройку с гласностью придется начинать заново.