Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 1631 от 09.06.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Не уважают

Не уважают

В конце 80-х я записался корреспондентом в одну газету и получил первое задание – был послан в закрытый подмосковный городок Голицыно-2, где наметился острый политический конфликт. Только что сформировавшиеся там органы советской власти столкнулись с тем, что единственная реальная власть – начальник воинской части – плевать на них хотела. Совет обратился к помощи свободной прессы. Пресса выбрала меня, и я поехал. Опоздав на заседание совета на 40 минут, я просочился в зал (стол президиума накрыт красным кумачом, в углу – Ильич) и сел где-то в 25-м ряду. Мимо пробежала девушка, за минуту до этого пустившая меня в зал, и отдала в президиум записку. Занимавшие первые пять-восемь рядов капитаны, майоры и полковники стали ерзать и шушукаться. Потом в президиуме поднялся председатель: “Уважаемые депутаты! Я вынужден прервать наше заседание, чтобы сделать чрезвычайное сообщение: у нас в зале присутствует... – тут он набрал воздуха и со значением выдохнул: – ...профессиональный журналист!” Офицеры все как один оглянулись, и я непременно провалился бы сквозь землю, если бы один из них, взглянув на мою бороду, не выкрикнул вдруг: “Эй, боцман!”.

Я это к чему: здорово раньше уважали прессу. Кстати, и опоздал-то я потому, что задержался у председателя исполкома, который, узнав о незапланированном визите “профессионального журналиста”, счел нужным немедленно со мной встретиться. Полчаса он мне что-то втирал, а я думал: как же его внешность идет к должности – весь какой-то лысый.

А теперь прессу мало уважают. Вот прошел на этой неделе в Москве Всемирный газетный конгресс, на котором Путин сказал, что у нас 53 000 периодических изданий, которые “при всем желании невозможно проконтролировать”. А чего их контролировать-то? По данным ВЦИОМ, газеты являются основным источником информации всего для 23–25% населения, по данным недавнего опроса Reuters, BBC и Media Center, – всего для 9%, по результатам опросов “Эха Москвы”, газетам не верят 82–88%.

Оно и неплохо – пусть книжки читают. Но есть одна деталь: основным источником информации для 74–76% россиян, по данным тех же опросов, является телевидение, в первую очередь центральное. Причем доверяют его информации 84%.

Уж лучше бы газеты читали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more