Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1632 от 13.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Слишком жирно

От редакции: Слишком жирно

Тучное тело может быть свидетельством жизненного успеха, но лишь там, где успех отождествляется с обладанием достаточным количеством съестных припасов. В тех странах, которые вышли на другой уровень развития, ожирение считается болезнью. В наше время это уже глобальная эпидемия, и бушует она не только в богатых странах. В России лишним весом тяготится 15,2% населения, что лишь на 5% меньше, чем в США.

Специалисты факультета здравоохранения Университета Сент-Луиса провели сравнительное исследование проблемы ожирения в 24 европейских странах. Россия заняла 2-е место в Европе по доле людей, страдающих ожирением. Лидером оказалась Венгрия (19,5% населения). В целом же Восточная и Центральная Европа заметно тучнее Западной. Среди постсоветских стран благополучнее других выглядит Эстония – 13,3%, но и этот уровень выше, чем самый высокий показатель в Западной Европе (12,8%, Испания). Слишком толстых людей меньше всего в Норвегии (6,2%), Италии (7%) и Франции (7%).

Уже эти данные говорят о том, что в большинстве случаев между богатством и физической тучностью не прямая, а обратная зависимость – чем выше ВВП на душу населения, тем меньше процент страдающих ожирением. Исследователи, проанализировав влияние различных экономических и политических факторов, выявили и другие закономерности. Они считают, что проблема ожирения в Восточной Европе вызвана стрессами, связанными с переходом от плановой экономики к рыночной. Действительно, ожирение в постсоветских странах можно сопоставить с процессом первичного накопления капитала. Те, кто посообразительней, зарабатывали на обмене валюты, скупали активы, а те, кто вовремя не подсуетился, занялись жировыми накоплениями. Горькая ирония в том, что от активов избавиться, как правило, легче, чем от лишнего веса.

Ученые усмотрели связь и между ожирением и уровнем коррупции, а также свободой слова и эффективностью государства. Впрочем, они предупреждают, что из-за многочисленности показателей сложно определить коэффициент влияния каждого фактора.

Исследователи лишь предполагают, что взаимосвязь объясняется так – в более стабильных и свободных странах у политиков больше возможностей сконцентрировать внимание общества на проблемах здравоохранения.

Красивую картинку портит только статистика в самих США. В этой стране объем ВВП на душу населения один из самых больших в мире. Со свободой прессы и уровнем коррупции там, судя по рейтингам, тоже все хорошо, а ожирением страдает 20,6% населения. Можно было бы сделать вывод, что стресс – не столько проблема переходного периода, сколько явление, вообще свойственное капитализму. Но непомерно высокий показатель ожирения в США, скорее всего, отражает другую экономическую болезнь – расслоение общества: данные ВОЗ показывают, что лишним весом в Америке страдают в основном афроамериканцы и мексиканцы. Американцы в борьбе за здоровый образ жизни стараются не злоупотреблять алкоголем, и все напрасно. По данным ВОЗ, в США на душу населения приходится лишь 8,51 л чистого спирта в год, в то время как худые итальянцы и французы выпивают по 9,14 и 13,54 л в год. В России потребление чуть превышает 10 л на душу населения, но процент ожирения выше, чем в Западной Европе.

Уровень распространенности ожирения может стать неплохим показателем экономического здоровья страны. Тем более что этот показатель не только отражает сложившуюся ситуацию, но и влияет на нее: ожирение снижает трудоспособность и продолжительность жизни населения, а также является последствием серьезных заболеваний, таких как рак и сахарный диабет. Российские власти всерьез взялись за улучшение демографической ситуации – т. е. осознали количественную проблему. Теперь можно задуматься и о повышении качества жизни, одним из важнейших индикаторов которого является стройность фигуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать