От редакции: Придаточное предложение

FT 500 в очередной раз напомнил о том, какова роль России в мировом разделении труда. На российские компании, попавшие в рейтинг, приходится 1,8% капитализации всего списка. Всего их в рейтинге шесть, а деятельность пяти из них связана с энергетикой или природными ресурсами. Вчера в Санкт-Петербурге о мировом разделении труда говорил и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он заявил, что необходимо четко представлять, какое место в нем должна занимать наша страна. Вице-премьер подчеркнул также, что Россия не собирается снижать свою долю в поставках природных ресурсов на мировом рынке.

Все логично: кто на чем сидит, тот тем и торгует. Ситуацию можно изменить, но, для того чтобы добиться иной роли, все равно нужно торговать недрами. Экспорт энергоресурсов остается для России ключом к диверсификации: пока нефть и газ составляют более 50% российского экспорта, а доходы госбюджета наполовину формируются за счет налогообложения ТЭКа, без роста добычи и экспорта не будет и роста экономики, без которого диверсификация невозможна. Но несмотря на огромные запасы природных ресурсов, прежде всего газа и нефти, задача, поставленная Медведевым, – сохранить долю рынка – не так уж элементарна. Во всем мире спрос на энергоресурсы растет, а темпы роста добычи и инвестиций в российскую энергетическую сферу падают.

С долей на нефтяном рынке все не так плохо. Хотя после дела ЮКОСа и увеличения налогового бремени темпы роста добычи сильно сократились (с 11% в 2003 г. до 2,5% в 2005 г.), за спросом российские нефтяники пока успевают. По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), к 2010 г. потребление вырастет с сегодняшних 82,4 млн до 90 млн баррелей в день, т. е. примерно на 9%. Роста добычи на 2,5% в год как раз хватит для того, чтобы к 2010 г. нарастить добычу на те же 9%. К 2030 г. IEA прогнозирует мировое потребление нефти на уровне 121 млн баррелей в день, и Россия скорее всего успеет соответствующим образом нарастить собственную добычу, если только нефть к тому времени не кончится. По оценкам BP, доказанных запасов российской нефти хватит на 21,3 года.

Но нефть, ранее бывшая основой энергетической парадигмы, не только кончается, но и уступает место газу. Казалось бы, России это только на руку: согласно озвученным Медведевым оценкам на долю России приходится около 36% мировых запасов газа (российские запасы нефти составляют лишь 13% от мировых), и, по оценке BP, доказанных газовых запасов хватит на 81,5 года. И тем не менее в отличие от нефтяного на газовом рынке сохранить рыночную долю России будет гораздо сложнее. Параллельно с заявлениями Медведева “Газпром” провел брифинг, на котором заявил, что к 2020 г. планирует довести добычу газа до 590 млрд куб. м. В 2005 г. “Газпром” добыл 547,2 млрд куб. м, т. е. запланированный рост добычи составит менее 8%. Между тем мировое потребление газа растет куда стремительнее – по прогнозам CERA, к 2010 г. потребление относительно уровня 2003 г. вырастет на 15%, а к 2020 г. – на все 40%.

Очевидно, что запланированного увеличения добычи газа недостаточно даже для сохранения рыночной доли, не говоря уже о дальнейшей экспансии на азиатские рынки. Газовый монополист, видимо, надеется на то, что потребление газа внутри России не будет расти вовсе или за счет программ энергосбережения будет сокращаться. Тогда весь дополнительный газ можно будет пустить на экспорт. Но, по мнению экспертов, это крайне оптимистичный сценарий, который скорее всего реализовать не удастся – энергосбережением в России никто целенаправленно не занимается, а экономический рост требует все больше электроэнергии, для производства которой газ также необходим. Но есть и другие ресурсы роста – например, среднеазиатский газ, торговлю которым “Газпром” надеется монополизировать, или партнерство с Алжиром, о котором говорят все больше. Правда, в таком случае речь уже будет идти не о доле рынка, занимаемой российским газом, а о доле глобализирующегося “Газпрома”.

Впрочем, свою долю на рынке газа Россия может и сохранить. Для этого Дмитрию Медведеву, который является председателем совета директоров “Газпрома”, придется все-таки допустить к газопроводу конкурентов из числа независимых компаний: по оценкам IEA, к 2010 г. независимые производители смогут добывать 150–180 млрд куб. м в год, и этого вполне хватит и для сохранения рыночной доли России, и для ее увеличения. Пока и экспорт, и трубу полностью контролирует “Газпром”. Впрочем, даже если газовый рынок будет либерализован, возникнет другая проблема – внутренняя газопроводная сеть не готова к увеличению газодобычи. Чтобы сохранить долю на внешних рынках, усилий независимых производителей недостаточно: необходимо еще инвестировать в транспортную инфраструктуру, причем скорее не в Северо-Европейский газопровод или еще только проектируемый газопровод в Китай, а во внутренние сети.