От редакции: Экспортный щит

Узаконить действующую практику – самый простой способ заставить бизнес и общество соблюдать законы. По этому пути пошли депутаты Госдумы, приняв в прошлую пятницу в первом чтении закон “Об экспорте газа”, который законодательно закрепляет за “Газпромом” монополию на внешнюю торговлю газом. Де-факто газовый гигант и так контролирует весь российский экспорт газа, но после принятия законопроекта эта монополия получит должное оформление. Инициатива депутатов похвальна – лучше четкие, пусть и жесткие, правила игры, чем их полное отсутствие.

Закон, претендующий на статус основополагающего документа в области госрегулирования важнейшей для экономики страны сферы, поражает своей краткостью и скороспелостью. Не менее значимый закон о недрах обсуждается уже который год и до сих пор даже не внесен на рассмотрение правительства. Закон об экспорте газа внесли в Госдуму лишь 5 июня, а его уже не только одобрили в профильном комитете, но и приняли в первом чтении. Краткость законопроекта не менее показательна. Текст сводится к следующему: исключительное право на экспорт газа предоставляется организации-собственнику единой системы газоснабжения (т. е. “Газпрому”) или ее 100%-ной “дочке”; это правило не относится к экспорту газа, производимого в рамках уже заключенных договоров о разделе продукции (это “Сахалин-1” и “Сахалин-2”). Для закрепления статус-кво этого вполне достаточно, но для решения проблем будущего – нет. Авторы законопроекта и не стремились ничего решать. Документ явно приурочен к “восьмерке” – во втором и третьем чтениях документ будет рассматриваться 28 июня, буквально за несколько дней до встречи в Санкт-Петербурге.

Вероятнее всего, документ призван помочь российскому президенту во всеоружии предстать перед коллегами во время разговоров о ратификации Энергетической хартии и вступлении в ВТО. Между тем именно Энергетическая хартия является основой европейской концепции энергобезопасности, и отказ России от ее ратификации – один из главных камней преткновения в отношениях России и ЕС.

Хартия предполагает определенную либерализацию рынка и, главное, принятие общих правил игры по транзиту и доступу к транспортной сети. Нельзя сказать, что законопроект окончательно перекрывает путь к принятию хартии, но он показывает отношение к этому договору российской стороны: вопросы доступа к трубе и транзита Россия хочет решать не коллективно, а единолично. На прошедшей недавно встрече министров финансов G8 Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что транзитный протокол к Договору об Энергетической хартии требует доработки. А в пятницу в итоговом коммюнике саммита ЕС было сказано, что для реализации энергетической политики Евросоюза необходимо использовать механизмы ВТО, – похоже, что новый закон, если его примут, не столько защитит Россию от принятия хартии, сколько создаст очередной барьер при вступлении России в ВТО.

Речь идет о проблеме, в которой торг и уместен, и необходим. Прежде всего закон ударит по независимым производителям газа, окончательно закрепив их зависимое от “Газпрома” положение: даже призрачная возможность выхода на внешний рынок исчезнет. “Газпрому” это, конечно, на руку, только, согласно заявленным монополистом темпам наращивания добычи, уже в ближайшие годы в его газовом балансе наступит дефицит и покрывать недостачу, судя по звучавшим заявлениям, должны будут как раз независимые производители. Будут ли они это делать при низкой рентабельности внутреннего рынка – большой вопрос. Под вопросом оказывается и осмысленность иностранных вложений в огромные нетронутые месторождения газа в России. Между тем пока монополия газового гиганта не закреплена де-юре, он ею может и приторговывать – как для стимулирования независимых производителей, так и для решения иных задач.