Статья опубликована в № 1636 от 19.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Наука левизны

От редакции: Наука левизны

Левая оппозиция в России намерена в ближайшее время взять власть в свои руки. Об этом заявил на днях на пленуме ЦК КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов. Где только возьмут силы? За последние 10 лет численность компартии сократилась втрое – с 570 000 до 184 000 человек. Главная причина – естественная убыль. За 2005 г. ряды партии покинула 21 000 человек (в основном вследствие смерти), а вступили всего 9800. Средний возраст рядового коммуниста вырос с 55 лет в 2001 г. до 58 в нынешнем, а тех, кто моложе 30 лет, в КПРФ сейчас 7%. Фракция КПРФ во второй Думе (1996–1999 гг.) насчитывала 157 депутатов, в нынешней, четвертой – 45. По данным последних исследований “Левада-центра” и компании “Башкирова и партнеры”, сейчас на думских выборах за КПРФ проголосовали бы всего 9–9,5% респондентов – на 3% меньше, чем коммунисты получили на парламентских выборах 2003 г., и в 2,5 раза меньше, чем в декабре 1995 г.

В пятницу лидеры КПРФ заявили о готовности провести еще одну реформу своих рядов, которая должна повысить авторитет партии и расширить ее электорат до 16–17 млн голосов. Могут ли наследники КПСС надеяться на успех?

В бывших социалистических странах и экс-республиках СССР левые не раз возвращались к власти. К примеру, в Венгрии в правящей коалиции доминирует Социал-демократическая партия, выросшая из “продвинутого” крыла Венгерской социалистической рабочей партии. В Чехии, Литве и Польше модернизированные левые побывали у руля не по одному разу. Эти партии, значительную часть которых составляют бывшие коммунисты, располагают в Чехии второй по численности фракцией в парламенте (76 депутатов из 200), в сейме Литвы – третьей (22 из 150), в польском сейме левые получили 55 депутатских мандатов из 450 и делят 3-е место с фракцией партии “Самооборона”.

Перспектив для появления в России очищенного, улучшенного и дополненного издания КПСС не видно. Независимые профсоюзы в России объединяют всего 1,2 млн человек при 67 млн экономически активного населения. Но дело не только в этом. Коммунисты соседних стран пережили глубокую переоценку ценностей – осудили деяния предшественников в советский период, а также провели яркий внешний ребрендинг. Лидеры российских коммунистов не хотят и не могут отказаться от прошлого. Одни искренне тоскуют по временам СССР, другие эксплуатируют ностальгию пожилых коммунистов, составляющих 48% численности партии. Российские нереформированные коммунисты скорее всего пройдут и в следующую Думу, но составят там малозначимую фракцию.

Но что же дальше, когда “естественная убыль”, как выразился Геннадий Зюганов, сократит коммунистический электорат? Схоластическое воспроизведение идей Маркса и Ленина вряд ли способно привлечь молодежь. Успешно возрождаются к жизни только те левые, которые понимают, что такое социал-демократия в современном мире и как привлекать молодежь, в среде которой просто благодаря возрасту сильны левые настроения. В идеале наличие современного левого крыла в парламенте помогло бы повысить качество общественной дискуссии по социальным вопросам, по вопросам инвестирования средств стабфонда и в целом – о роли государства в обществе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать