Статья опубликована в № 1637 от 20.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Дом с привидениями

От редакции: Дом с привидениями

Взятый вчера штурмом дом Ольги Прокофьевой в московском районе Южное Бутово стоит на участке в 10 соток. Взамен ей с 20-летним сыном предложили однокомнатную квартиру ценой в $80 000–85 000 на улице Ахмада Кадырова. Рыночная стоимость земли – $25 000–30 000 за сотку. Но власти препятствовали приватизации, ссылаясь на то, что земля находится в городской собственности и может отчуждаться “для государственных нужд”.

По данным последних исследований ФОМ, 56% жителей мегаполисов и 55% в городах с населением более 200 000 человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Для решения квартирного вопроса городским властям нужно где-то брать землю. Как напомнили вчерашние столкновения жителей южнобутовских одноэтажек с ОМОНом, землю берут в том числе и из-под живущих на ней людей.

Мэрия и префектура Юго-Западного округа столицы опираются на вступившее в силу решение суда и полагают, что эгоизм немногочисленных городских селян не должен препятствовать решению жилищных проблем миллионов горожан. В Южном Бутове более 7000 человек живут в 2000 частных домов. Многоэтажные кварталы на этой территории позволят улучшить жилищные условия десяткам тысяч людей. Но, как говорит адвокат Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, распоряжение мэрии о сносе не зарегистрировано Федеральной регистрационной службой и не должно выполняться. Но проблема шире, чем соблюдение формальностей.

Недавним жителям пригородов не предоставляют должного возмещения ущерба. История в Южном Бутове не первое противостояние между чиновниками и обладателями домиков в мегаполисе. Жительницу Косина Тамару Близинскую префектура Восточного округа поставила в 1998 г. перед дилеммой: отдать по столичному закону “О платном землепользовании” городу половину участка в 24 сотки или арендовать эту половину за 48 000 руб. в год. Близинская отстояла право на землю в Конституционном суде, который в декабре 2001 г. признал, что столичный закон противоречит Конституции. У каждой южнобутовской семьи тоже есть участок, но приватизировать его не дают.

Помочь жителям городских деревень могло бы немедленное распространение на них положений принятой в пятницу “дачной амнистии”, облегчающей порядок приватизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать