От редакции: Со щитом на трубе

Недавние совместные российско-белорусские учения под Барановичами были наиболее масштабными маневрами за 10 лет существования Союзного государства. Однако маневры “Щит Союза – 2006”, в которых участвовали около 9000 военнослужащих, более 50 самолетов и вертолетов, 40 танков, 180 бронемашин, более 70 орудий и систем залпового огня, вряд ли можно назвать двусторонними. Они проходили под эгидой организации договора о коллективной безопасности и были приурочены к совещанию министров обороны стран ОДКБ. Это сообщество России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана, к которому в Минске присоединился Узбекистан, создавалось для борьбы с международным терроризмом на южных окраинах бывшего СССР. В ходе последних учений условный противник (условные моджахеды или исламисты?) вторгся в “оперативную зону обороны”, но был остановлен совместными усилиями 20-й армии ВС России и 11-й механизированной бригады ВС Белоруссии, входящих в состав восточноевропейского регионального командования. Учения продемонстрировали расширение сферы интересов ОДКБ и указали на новых вероятных противников этой организации. Контуры “товарища волка” принимают более отчетливые очертания. “Все должны прекрасно понимать, что мы готовы в случае необходимости защищать свои западные рубежи, как это всегда было”, – заявил Александр Лукашенко.

Высокопоставленные государственные деятели прокомментировали итоги учений. “На этих учениях они [российская и белорусская армии] впервые на восточноевропейском направлении действовали как одна армия”, – заявил Сергей Иванов. “Учения прошли блестяще”, – добавил секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Лукашенко объяснил причину своего стремления к интеграции в рамках союза и ОДКБ более приземленно. “При возникновении военной опасности плечо нам подставит Россия. Нам это выгодно”, – цитирует его слова агентство “БелТА”.

Действительно, Минск охотно принимает экономические, военные и политические плоды союза с Москвой. В частности, он с удовольствием получает газ по цене $47 за 1000 куб. м , а не $95, как Киев, и не $230 (“экономически обоснованная цена” по версии “Газпрома”). Белоруссия получает по льготным (в 1,5–2 раза ниже, чем на международном рынке) ценам российские системы ПВО. Наконец, Россия защищает Белоруссию от западных обвинений в нарушении демократических свобод. Издержки экономического и таможенного союза с Россией Лукашенко старательно игнорирует – до сих пор, несмотря на многочисленные обещания, “Газпром” не получил своей доли в “Белтрансгазе”. Только в мае Минск провел по примеру главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко проверку качества запрещенных в конце марта в России грузинских и молдавских вин и минеральной воды. Просьба союзника удовлетворена только частично – прекращена лишь продажа воды “Боржоми-лайт”.

При таком одностороннем понимании союза главный щит режима Лукашенко – дешевый российский газ – может вскоре превратиться в меч. “Газпром” уже предупредил Белоруссию о планах повышения цен на газ до $200 за 1 куб. м с начала 2007 г. Если это произойдет, то положение белорусской оппозиции окрепнет, а бессменный президент Лукашенко, к радости “товарища волка”, возможно, уйдет в прошлое.