От редакции: Культурная близость

Азия оказалась в фаворе у президента Путина: выступая вчера перед российскими дипломатами, сотрудничеству с азиатскими странами он уделил не только значительное внимание, но и отзывался об этих отношениях наиболее тепло. С Китаем у нас “всеобъемлющая” дружба, которую необходимо развивать и дальше, а с Индией – близость подходов к основным вопросам мировой политики, а в ближайшее время следует “на порядок увеличить объемы взаимной торговли и инвестиций, сотрудничества в энергетике и других областях”. Такая риторика объясняется просто: Россия тоже в фаворе у лидеров азиатских стран. Ни из Китая, ни из Индии не исходит критики энергетической стратегии Путина или упреков в нарушении прав человека и попирании демократии.

Но азиатский вектор российской внешней политики основывается не только на культурной близости, но и на стратегически оправданных экономических предпосылках. По прогнозам CERA, уже к 2015 г. на страны Азии будет приходиться половина всего мирового потребления энергоресурсов, и Китай с Индией кровно заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Страны Запада заинтересованы не меньше, но действуют по-другому. Они пытаются заставить Россию увеличить добычу нефти и газа и допустить на рынок независимых игроков – пока вполне безрезультатно: наращивать добычу никто не торопится, как и пускать иностранцев на российский энергорынок или либерализовывать рынок газа.

Азиаты действуют вполне по-восточному – условий и претензий не выдвигают, но на российский рынок потихоньку просачиваются. Индия уже является крупным инвестором в российский ТЭК, а по результатам I квартала и вовсе стала крупнейшим – индийская ONGC владеет 20% в проекте “Сахалин-1” и только в I квартале вложила в проект около $1,5 млрд. В прошлом году премьер-министр Индии написал письмо российскому коллеге, в котором говорил о готовности индийских нефтегазовых компаний вложить $25 млрд в российский ТЭК.

Индусам интересны дальнейшие проекты по разработке Сахалина, освоение Штокмановского месторождения и другие, менее крупные. Китайцы хотели участвовать и в приватизации “Славнефти”, и в конкурсе на покупку “Юганскнефтегаза”, но после консультаций с российскими чиновниками от своих планов отказались. Неделю назад китайской госкомпании Sinopec впервые улыбнулась удача – она договорилась с ТНК-BP о покупке “Удмуртнефти”. Китайская нефтегазовая корпорация (CNPC) собирается поучаствовать в IPO “Роснефти”.

Наращивание азиатского капитала в российском ТЭКе скорее всего продолжится – по прогнозу английского банка HSBC, в ближайшее время Китай станет основным источником капиталовложений в нефтегазовую отрасль. России вложения необходимы, и с азиатскими соседями договариваться проще – благодаря “культурной близости”. И в Индии, и в Китае нефтегазовую сферу контролирует государство, поэтому правила игры на рынках схожи. Та же CNPC в свое время спокойно отказалась от претензий на “Юганскнефтегаз” и даже помогла “Роснефти” расплатиться с кредитами (в обмен на гарантированные поставки нефти), а теперь ведет переговоры о создании с ней СП для разработки российских месторождений. А Sinopec, приобретя “Удмуртнефть”, передаст 51% акций “Роснефти”. Российский ТЭК на фоне азиатских даже выглядит либеральным. Михаил Ходорковский, нанесший (как считает суд) государству ущерб в размере более $1 млрд, в 2011 г. выйдет из колонии, а бывший президент одной из дочерних компаний Sinopec Ли Жунсин, который присвоил всего $4,6 млн, на днях приговорен к смертной казни (с отсрочкой на два года, что фактически означает пожизненное заключение).