От редакции: Магия чисел

На днях глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов доложил, что его подчиненные стали работать лучше – изъяли в 2005 г. 5 т героина, что в пять раз больше, чем в любой предыдущий год его работы. При этом он признал, что, несмотря на все предпринимаемые меры, поток наркотрафика из Афганистана продолжает расти.

Об улучшении работы милиции не раз говорил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. По официальным данным ведомства, в 2005 г. зарегистрировано более 3,5 млн краж, грабежей и мошенничеств – на 22,8% больше, чем в 2004 г., причем число нераскрытых преступлений росло опережающими темпами – на 31%. В 2006 г. тенденция сохранилась – за январь – май было зарегистрировано почти 1,6 млн преступлений, что на 22% больше, чем за тот же период 2005 г., причем число нераскрытых выросло на 48%. Милицейскую статистику подтверждают данные судебного департамента при Верховном суде. Число обвинительных приговоров выросло по сравнению с 2004 г. на 11% и достигло 879 000. Реальные сроки лишения свободы в 2005 г. получили 306 800 человек – на 50 000 больше, чем в 2004 г.

На первый взгляд рапорты силовиков об успехах выглядят странно. Ведь если изъяли больше наркотиков, чем раньше, это необязательно значит, что на рынке их меньше осталось. Может, наоборот, объемы трафика выросли? И если зарегистрировано больше преступлений, чем раньше, это свидетельствует не только о совершенствовании системы регистрации, но, может быть, и о росте преступности? Какие уж тут успехи?

Логику руководителей правоохранительных органов отчасти можно понять. Чем опаснее враг, тем больше средств и людей требует борьба с ним. Расходы бюджета 2006 г. на безопасность и правоохранительную деятельность увеличились по сравнению с прошлым годом на 22% и достигли 540 млрд руб. В будущем можно надеяться на дальнейшее увеличение ассигнований и расширение штатов. А наркоконтролеры намерены создать сеть своих представительств за рубежом.

С другой стороны, по оценкам экспертов, в 1990-х и начале

2000-х гг. сотрудники МВД скрывали от 20% до 25% преступлений. Милиционеры часто отказывались принимать у граждан заявления о трудно расследуемых “висяках” и “глухарях”, чтобы не испортить статистические показатели. Причина – “палочная” система, при которой служебная карьера и материальное благополучие оперативников зависят от “палок” – числа раскрытых дел. В случае невыполнения плана по раскрытию им грозит задержка повышения в звании, лишение премии (это 25–30% средней зарплаты в 6000–7000 руб.) и потеря региональной надбавки (в Москве она составляет 50%). Несмотря на объявление борьбы с “палочной” системой, план пока остается.

Каковы должны быть критерии эффективности работы правоохранительных органов? Передача милицейской статистики независимым регистраторам нереальна. Независимый мониторинг качества работы полиции в развитых странах обеспечивает сочетание передовых технических средств и общественного контроля. Именно общественный контроль не позволяет массово фабриковать статистику в целях достижения единственного результата, которым имеет право гордиться полиция, – снижения преступности.