От редакции: Сорвали банк

Страсть к природным ресурсам – то, что роднит российских и украинских олигархов. Но есть между двумя списками и существенное различие: в украинском гораздо больше банкиров. В российской “золотой сотне” банковский сектор всерьез представлен среди активов 16 человек, а в украинском списке – 18. Если 16 россиян – это 16% списка, то 18 украинцев – это уже 60% всего списка. При этом стоит отметить, что в российском списке банки являются частью крупных ФПГ (например, Альфа-банк, МДМ-банк, “Русский стандарт”), и лишь один человек – Владимир Коган ($530 млн, Промышленно-строительный банк) – заработал свои деньги исключительно в финансовой сфере. Среди украинских олигархов пятеро (16% списка) занимаются только финансами, и их совокупный капитал ($2 млрд) дает 5% от общего состояния всех украинских мультимиллионеров.

На днях стали известны имена и состояния самых богатых украинцев – соответствующий рейтинг впервые составил украинский журнал “Корреспондент” вместе с аналитиками инвестиционной компании Dragon Capital. В список журнала попало лишь 30 человек, но при этом их состояния оказались значительно больше, чем ранее предполагалось. Например, активы Рината Ахметова (1-е место в рейтинге, металлургия) оценены “Корреспондентом” в $11,8 млрд, в то время как в списке самых богатых людей планеты журнала Forbes за 2005 г. он занимает 451-е место с $1,7 млрд. Составители рейтинга объясняют эти расхождения методикой – для составления нового списка была проведена комплексная оценка всех профильных и непрофильных активов претендентов на попадание в список, а также активов, принадлежащих их близким родственникам.

Состояние всех попавших в украинский Топ-30 составило чуть более $38 млрд. Капитал самых богатых россиян в 6,5 раза больше: стоимость активов российской “золотой сотни” по версии журнала Forbes составила $248 млрд. При этом больше у россиян и порог входа: чтобы попасть в “золотую сотню”, надо накопить минимум $450 млн, а для попадания в Топ-30 “Корреспондента” достаточно капитала в $177 млн, который и удалось сколотить Валентину Ландику (завод “Норд”) на производстве украинских холодильников. Чтобы получить схожие цифры, список Forbes придется урезать даже не до 30 человек, а до лидерской тройки – капитал самых богатых украинцев даже меньше совокупного состояния Романа Абрамовича ($18,3 млрд), Вагита Алекперова ($12,7 млрд) и Владимира Лисина ($11,3 млрд).

То, что украинский рейтинг уступает российской “золотой сотне” в абсолютной величине, неудивительно: на Украине и людей живет поменьше (47 млн против 143,5 млн), и размер ВВП несоизмерим с российским ($84 млрд против $801,6 млрд). Интереснее сравнить качественные отличия рейтингов. В России подавляющее большинство попавших в Топ-100 связаны с экспортом природных ресурсов: в ТЭКе сколотили свое состояние 40% списка, масштабно представлены сталелитейные и металлургические олигархи.

На Украине избытка нефти и газа не наблюдается (на чем, впрочем, как раз и можно заработать – Дмитрий Фирташ, контролирующий 50% компании Rosukrenergo, занял 3-е место с капиталом $1,4 млрд), поэтому на 1-е место выходит металлургия – с ней связаны более половины фигурантов списка “Корреспондента”.

Топ-30 самых богатых украинцев вполне отражает реальность: украинский банковский сектор развивается быстрее российского. По данным Standard & Poor’s за первую половину 2005 г., в России объемы кредитования выросли на 10%, а на Украине – более чем на 20%. Всего за последние пять лет кредиты российских банков относительно объема ВВП выросли на 10%, а украинских – на 26%. Неудивительно, что в 2005 г. доля выданных кредитов на Украине составляла 35% ВВП, а в России – лишь 20%. Развитая финансовая сфера – залог диверсификации экономики. Когда в российской “золотой сотне” будет больше банкиров, меньше будет нефтяников и металлургов.