От редакции: Газ в два хода

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз не против заключить с Россией договор о зоне свободной торговли – после того как Россия вступит в ВТО. Баррозу уже обратился с этим предложением к странам – членам ЕС. Переговоры с Россией могли бы пройти в следующем году, когда истекает срок договора о партнерстве и сотрудничестве. Европа протягивает России очередной пряник, желая получить “честное и открытое развитие энергетического партнерства”. Задача России – понять, достаточно ли ценен этот пряник.

Зона свободной торговли предполагает либерализацию условий торговли. Россия – третий по объему товарооборота партнер ЕС (163,13 млрд евро в год), тарифная либерализация была бы выгодна нашим экспортерам. С другой стороны, европейские компании хотели бы получить доступ к нефтегазовым месторождениям России. Поднимается и привычный в дискуссиях с ЕС вопрос о либерализации доступа к газпромовской трубе.

ЕС продолжает беспокоиться о своей энергетической безопасности. На этой неделе Евросоюз выделил 20 млн евро на строительство метрических станций на Украине для учета транзита в Европу газа, нефти и нефтепродуктов. Это позволит исключить несанкционированный отбор газа и нефти, идущих в Европу. В отборе газа украинцев обвинял “Газпром” во время зимнего кризиса. На прошлой неделе в Москве, когда министры иностранных дел стран “восьмерки” обсуждали повестку дня предстоящего саммита, позиция России в энергетическом споре не критиковалась. В подготовленном документе речь идет о соблюдении интересов и потребителей, и поставщиков, и стран-транзитеров. Что позволило Сергею Лаврову подытожить: “Мы будем обеспечивать надежность поставок. Мы только хотим, чтобы это было сбалансировано надежностью спроса”.

Между тем накануне совещания МИДов Standard & Poor’s опубликовало анализ различных вариантов газовой стратегии Европы. Аналитики S&P отмечают, что зависимость европейских стран от российского газа неравномерна.

Наибольшую прибыль “Газпрому” приносят страны, имеющие альтернативные источники поставок – Германия, Италия, Франция. Страны Центральной и Восточной Европы, такие как Чехия или Польша, вынуждены покупать российский газ без очевидных возможностей диверсификации – инвестиции для них неподъемны. Наконец, труднее всего странам бывшего СССР, привыкшим к субсидиям.

Шансы на появление у ЕС единой энергетической политики невелики, но именно ее S&P считает главным решением газовой проблемы. “Эффективным средством сдерживания России” было бы, по мнению аналитиков S&P, создание странами ЕС механизма взаимной поддержки на случай перебоев с поставками газа.

Судя по заявлению Баррозу, ЕС не готов к таким шагам. Слабость европейцев позволяет России пользоваться преимуществами “рынка продавца”. На следующий день после предложения Баррозу Владимир Путин отметил, что Россия откажется от всех добровольных обязательств по ВТО, если ее срочно туда не примут (см. статью на стр. А3).

Но не все так просто. Да, в краткосрочной перспективе Европа зависит от России больше, чем наоборот, но в долгосрочной зависимость взаимная. Поэтому ЕС предлагает пряники, но и ускоряет реализацию проекта Nabucco, по которому природный газ будет поставляться из Каспийского региона в Европу, строит планы поставок сжиженного газа (СПГ), который будет скорее норвежским, чем российским. А по прогнозам CERA, мировая доля СПГ к 2020 г. увеличится до 17% (в 2003 г. было 7%). Диверсификация поставок, как и расширение сотрудничества с “Газпромом” и переговоры по энергетической хартии, также предлагаются S&P в качестве дополняющих друг друга стратегий для Европы – и эти стратегии Европа реализует.

России тоже следует подумать на ход вперед. Например, интегрироваться с ЕС на таких условиях, при которых издержки Европы по переходу на альтернативные источники поставок будут выше, чем существующие затраты на взаимодействие с Россией.