От редакции: Комплекс вдовы

Словосочетание “послание президента” может получить дополнительный смысл, если будет реализована идея вице-спикера Госдумы Олега Морозова о придании этому документу прямой силы. По мысли Морозова, президент получит право распускать Госдуму (т. е. в каком-то смысле “посылать” депутатов – например, куда Макар телят не гонял) в случае невыполнения его воли. Если продолжать логику Морозова, следующим шагом станет признание имеющим силу закона любого публичного высказывания президента.

Согласно Конституции РФ президент обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. В соответствии с мировой парламентской практикой послание президента при его произнесении не обсуждается. В последующем на заседаниях палат Федерального собрания проходит обмен мнениями по основным положениям текста.

О прямом действии послания или о проверке исполнения его отдельных положений в Конституции ничего не говорится. Но с 2005 г. существует “перечень поручений” президента правительству по исполнению идей послания. Однако “перечень поручений” президента парламенту стал бы прямым нарушением конституционного принципа разделения властей. Возможно, и следовало бы назвать вещи своими именами – все равно парламент несамостоятелен. Но вряд ли тут удастся ограничиться разъяснениями Конституционного суда – придется все-таки собирать Конституционное собрание, а закон о порядке его работы еще не принят.

Не очень понятна технология роспуска Думы в изложении вице-спикера: если депутаты не будут выполнять послание президента, правительство поставит перед Думой вопрос о доверии себе, и после трехкратного выражения недоверия в соответствии с Конституцией парламент может быть распущен. Очевидно, что, если (как опасается Морозов) следующая Дума станет оппозиционной, она в такой ситуации назло президенту трижды выразит доверие правительству.

Если уж на то пошло, роспуск парламента вполне позволяет инициировать нынешнее законодательство. И к нынешнему составу Думы у президента вполне могут найтись претензии. Например, требование весны 2005 г. о ликвидации практики налогового террора до сих пор не выполнено. После принятия неделю назад поправок в Налоговом кодексе все еще остаются дыры, дающие налоговикам возможности злоупотреблять законом.

Олег Морозов считает, что послание стало “публичным политическим актом” и поэтому должно стать законом прямого действия. Но ведь у президента бывают и другие публичные политические акты. “Основные направления внутренней политики президент формулирует не только в указах и посланиях, но и в иных публичных выступлениях”, – разъясняет его официальный сайт. Нацпроекты, например, давно должны стать законами. Или шутки Владимира Путина об обрезании или об ушах мертвого осла – разве можно трактовать их в категориях закона прямого действия? Скорее уж переносного. А сегодня должна пройти интернет-конференция президента – явный “публичный политический акт”. Нужно все записать и выполнить.