От редакции: Операция “Ы”

Высокие технологии в руках чиновников становятся опасным оружием и к тому же создают новую коррупционную стоимость. Об этом говорит опыт внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС, с ее помощью планируется вести учет и контроль за всей ликероводочной продукцией).

С начала года алкогольную отрасль трясет из-за изменений в законодательстве. Почти сразу крупнейшие предприятия отрасли прекратили работу из-за отсутствия акцизных марок нового образца. В феврале марки появились, но, по данным Росстата, в I квартале отрасль произвела лишь 16,2 млн декалитров по сравнению с 27,2 млн декалитров в I квартале 2005 г. 1 июля вступил в силу запрет на продажу алкоголя со старыми акцизными марками, что ударило по импортерам, получившим марки с большим опозданием. А тут еще запрет на ввоз грузинских и молдавских вин.

И вот теперь выясняется, что российских водочников тоже трясет из-за высокотехнологичных решений. С 1 июля на предприятиях должны были заработать порталы ЕГАИС, фиксирующие концентрацию и объем спирта в готовой продукции и передающие эти данные на сервер ФНС. Через ЕГАИС также должны вестись все расчеты между производителями и дистрибуторами. Однако систему установили далеко не везде, одновременно в ней могут работать не более 10 пользователей, она не содержит необходимой информации о предприятиях и виснет. Производители и продавцы несут убытки, бюджет недополучает налоги.

Разработку ЕГАИС осуществляло ФГУП НТЦ “Атлас” ФСБ России. “Атлас” известен тем, что разработал новые контрольно-кассовые машины с шифровальным устройством, обязательное внедрение которых в прошлом году лоббировала ФСБ.

С этой отраслью все рано или поздно уладится, но вот что пугает. На днях Дума одобрила во втором чтении закон “О защите персональных данных”. Следующим шагом должна стать разработка Единого госрегистра населения. Единый регистр, по мысли чиновников, должен связать все существующие в России государственные базы данных. Но представьте, что программу для госрегистра разработает какой-нибудь ФГУП, похожий на “Атлас”. Как она будет работать? Приходите вы, допустим, за пенсией, а вам говорят, что вы умерли. Или избираетесь вы в законодательное собрание, и тут неожиданно обнаруживается, что у вас восемь судимостей. Или хотите вы построить в Москве социальное жилье, а в Южном Бутове обнаруживается 8 млн человек с пропиской и правом собственности на землю.

Шутки? Англичане, например, два года не могут ввести подобную систему из-за того, что она дает сбои. Но ее не введут в действие, пока не оттестируют. Мысль о необходимости тестирования электронных систем и временном дублировании их старыми технологиями почему-то не приходит в голову чиновникам. Или приходит? Может, они сознательно закладываются на перенос ввода в действие законов? Такие переносы уже стали нормой. Фактически бизнес вынуждают лоббировать не выгодные для него законы, а доведение хоть каких-нибудь законов до конца. Что уж тут говорить об эффективности чиновников, которую Минэкономразвития собирается измерять с помощью 325 показателей. Понадобится ли им компьютерная программа?