Статья опубликована в № 1651 от 10.07.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Вешняков разбушевался

Вешняков разбушевался

“Единая Россия” пытается устранить политическую конкуренцию и превратить выборы в фарс, в России нужно восстановить прямые выборы губернаторов и Совета Федерации, а то многие граждане вообще уже ни в какие выборы не верят. Эти смелые идеи провозглашает не ошалевшая демшиза, а глава Центральной избирательной комиссии Александр Альбертович Вешняков. И не в приватной беседе, а под запись – журналистам “Труда” и “Итогов”, да еще публикует эти интервью на официальном сайте Центризбиркома. Потом он приходит на заседание Государственной думы, где обсуждаются поправки в избирательное законодательство, и разносит их в пух и прах. “Вы пишете, что гражданин РФ, у которого содержатся признаки экстремистской деятельности, не может быть кандидатом <...> Если человек экстремист, его надо сажать в тюрьму, надо наказывать, пять лет давать, а не то, что вы тут пишете!” “Вводится основание для отказа целому списку [партии], если один из ее кандидатов уличен в экстремизме. Но не может партия в целом отвечать за кандидата!” “Ненадлежащее оформление документов” – что это такое? Получается, все будет решать субъективное мнение конкретной комиссии. Мы погрязнем в склоках и судебных тяжбах!” “Если бы действовал отказ в регистрации за недостоверность и неполноту данных – тогда бы половины зала здесь не было! <...> Зачем, кому это надо вводить эту норму? Ни в одной демократической стране мира такого <...> нет!” “Мы предлагаем отклонить данный законопроект и не допустить принятия норм, дискредитирующих наши выборы”, – заканчивает Вешняков (все цитирую по “Газете.ru”).

На судьбе поправок эта речь никак не отразилась – их поддержал сперва представитель президента (“мы не разделяем драматизма некоторых выступавших”), а потом и единороссийское большинство (неудивительно: оно же их и придумало). Но, кажется, в эпоху победившей стабильности такого еще не было: чтобы глава профильного госведомства (подозревать Центризбирком в независимости, кажется, нет оснований) публично возражал против того, что считает правильным администрация президента, да еще в парламенте.

Нужно еще учесть, что Вешняков человек положительный: родом из Архангельской области (деревня Байкалово), окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище, Ленинградскую высшую партийную школу, в перестроечные годы трудился секретарем Архангельского горкома КПСС, потом в Верховном совете РФ, а с 1994 г. – в Центризбиркоме, с 1999 г. – председателем. Этому человеку свойственно выражаться обтекаемо: “С введением единого дня голосования удалось уйти от чрезмерно частого проведения избирательных кампаний разных уровней на одной территории, избежать выборов в очень неблагоприятных погодных условиях, которые случаются в ряде регионов, например, в январе” (из обращения Вешнякова на сайте Центризбиркома). Что же случилось? Какая муха его укусила?

А вот этого мы, скорее всего, и не узнаем. Потому что система власти, частью которой является Александр Альбертович Вешняков, этого совершенно не предусматривает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать