Статья опубликована в № 1656 от 17.07.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Развязал войну

Развязал войну

Нового премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта нередко называли пассивным политиком. Но на прошлой неделе стало очевидно, что это заблуждение.

Бомбардировка Ливана в ответ на захват двух израильских военнослужащих одиозным движением “Хезболла” – решение вполне в духе предшественника и друга Ольмерта, Ариэля Шарона. “Железный Арик” был бы доволен – когда бы не кома, в которой он по сей день пребывает после январского инсульта.

Собственно, если бы не этот инсульт, у Ольмерта было бы мало шансов играть первую роль в израильской политике. Хотя таких профессиональных политиков, как он, в Израиле еще поискать: член партии власти “Ликуд” с начала 1970-х, депутат кнессета с 1973 по 1988 г., потом пять лет в правительстве. С 1993-го по 2003-й Ольмерт дважды избирался мэром Иерусалима на пятилетний срок. Но, как принято считать, в масштабах страны широкой популярностью у избирателей он не пользовался, оставаясь в тени Шарона. Зато за его убеждения готов был драться без лишних слов.

Год назад Ольмерт, тогда еще вице-премьер и министр промышленности, давал интервью “Ведомостям”. Незадолго до его визита в Россию Шарон выступил с планом “одностороннего размежевания” с Палестиной: израильские поселенцы покидают сектор Газа и Западный берег реки Иордан, чтобы палестинцы, которые много лет на этом настаивали, прекратили боевые действия против израильтян. С этим планом Шарон практически остался в одиночестве: левые обвиняли его в капитуляции, а правые пророчили, что палестинцы все равно не успокоятся. “Да, такие опасения в Израиле существуют, – процедил тогда Ольмерт в ответ на мой вопрос. – Но должны быть опасения и у палестинцев. (Зловещее молчание.) Если план мирного урегулирования конфликта будет сорван, реакция Израиля будет очень серьезной (пауза), очень сильной. (Длинная пауза.) Возможно, даже диспропорционально сильной. Израиль не будет долго раздумывать о выборе средств для ответа”.

Что было дальше, общеизвестно. Поселенцев, невзирая на протесты, со “спорных земель” эвакуировали. Радикальная палестинская группировка “Хамас”, выиграв в январе парламентские выборы в Палестине, вскоре возобновила теракты в Израиле. А после того, как палестинцы похитили израильских военнослужащих, армия Израиля вернулась в сектор Газа и регулярно его обстреливает – чтобы освободить своих. Такой же “диспропорционально сильный ответ”, как и в свежей истории с ливанской “Хезболлой”. Кстати, лидер “Хамаса” Халед Мешаль в одном из недавних интервью прямо заявил: “Хезболла” пользовалась опытом палестинской революции. Сегодня мы используем опыт “Хезболлы”.

Так что это только на первый взгляд Ольмерту приходится воевать на два фронта. С идеологической точки зрения враг у него один. И похоже, победить его возможно только силой, какой бы “диспропорциональной” она ни казалась сторонним наблюдателям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать