От редакции: Миссия “Роснефти”

По данным агентства Mergers.ru, за последние полгода общий усредненный объем средств, привлекаемый в ходе IPO российскими компаниями, составил менее $579 млн, а в ходе народного IPO “Роснефть” привлекла более $750 млн только у населения.

Первичное размещение “Роснефти” может стать важнейшим шагом в привлечении массового инвестора на фондовый рынок. Первые результаты поразительны: всего за несколько дней в акции нефтяной госкомпании вложилось 115 000 россиян. Заметим, что общее число клиентов у всех паевых инвестиционных фондов лишь в два раза больше.

Позитивные стороны привлечения частного инвестора на фондовый рынок очевидны: это и дополнительный ресурс развития для компаний, которым катастрофически не хватает длинных денег на внутреннем рынке, и, что гораздо важнее, институциональные перемены, которые последуют за массовым участием населения в экономической жизни страны. Только появление нового класса собственников, заинтересованных в росте своих сбережений, может привести к укреплению института защиты частной собственности, к появлению независимой судебной власти и других необходимых для развития экономики институтов.

Появление сословия инвесторов – не такая уж отдаленная перспектива. Об этом свидетельствует исследование, проведенное фондом “Общественное мнение” и агентством “Сальвадор Д.” (см. статью Александра Ослона и Юлии Мишкинене на стр. А4). Около 11% россиян готовы вкладывать свои сбережения в фондовый рынок – правда, исключительно в акции крупных компаний и преимущественно государственных. Эти 10 млн потенциальных инвесторов могут помочь российскому фондовому рынку сделать качественный скачок. Если взять средний объем вложений мелких частных инвесторов в “Роснефть” (около $6500), то получится, что потенциальный объем народных инвестиций – более $65 млрд. Это не такая уж безумная натяжка – в европейских странах сбережения населения примерно поровну распределены между вложениями в акции и в банки. В России же на текущий момент на депозитах находится около $110 млрд.

Эксперты считают нормальной ситуацию, когда доля физических лиц на фондовом рынке составляет 30%. Но $65 млрд – это лишь 10% текущей капитализации российского фондового рынка. Впрочем, если взять за основу минимальный объем покупки, разрешенный в рамках IPO “Роснефти”, – 15 000 руб., получится, что население готово инвестировать $5,6 млрд. Аналитики Mergers.ru ожидают, что в 2006 г. российский рынок IPO достигнет $19 млрд, т. е. за вычетом уже прошедших размещений (11 компаний, общий объем привлеченных средств – $13,6 млрд) еще ожидается первичная продажа акций на сумму $5,4 млрд. Как мы видим, население вполне способно обеспечить потребности российских компаний в деньгах.

Но есть и обратная сторона. Прежде всего необходимо, чтобы граждане не разочаровались в фондовом рынке как таковом. Акции “Роснефти” после начала торгов начали падать, и аналитики предупреждают, что через пару месяцев банки-стабилизаторы перестанут поддерживать цену и котировки “Роснефти” могут и вовсе рухнуть. Хотя 63% граждан, подписавшихся на акции, рассчитывают именно на рост котировок, Юлия Мишкинене из “Сальвадор Д.” считает, что падение котировок “Роснефти” не сильно повлияет на настроение массовых инвесторов – значительно важнее общая экономическая ситуация.

Но на пути общества инвесторов есть и другие преграды. Большинство компаний предпочитает проводить IPO за рубежом: по данным Mergers.ru, за первое полугодие 2006 г. на российских площадках было привлечено 21% всех средств (по итогам 2005 г. – 6,5%), но за оставшиеся полгода доля зарубежных средств может и увеличиться. Для привлечения массового инвестора совершенно не нужно, чтобы IPO были народными. Пусть лучше размещение “Роснефти” останется в этом смысле исключением. Гражданам лучше пользоваться услугами профессиональных управляющих – они умеют снижать риск вложений. И хоть пока в ПИФы готовы вкладывать лишь 2,8%, этот путь вовлечения населения кажется более безопасным и осмысленным.