От редакции: Страх и ненависть

Ни одна из трех позиций не обладает абсолютным влиянием на Западе. Все смешанно: саммит G8 дали провести без эксцессов, но в ВТО не приняли, сделка с Arcelor сорвалась, но “Роснефть” допустили до листинга на Лондонской фондовой бирже, “Газпром” при этом допускают до европейских активов с неохотой. Конечно, для России идеальной была бы позиция уважения взаимных интересов, отрицающая и излишнюю “русофобию”, и покладистость. Возобладает ли в западном общественном мнении трезвое отношение к России, зависит от успехов самой России. Не PR-успехов, а действительных успехов страны. Причем именно страны в целом, а не правящей элиты. И такие успехи есть. А упрек западным журналистам (тем из них, кто в силу своей поверхностности заслуживает упрека) можно сформулировать так: за кремлевскими башнями вы не видите страны.

Международные события последних недель, в которых участвовала Россия (саммит G8, удачное IPO “Роснефти” и сорвавшаяся сделка “Северстали”), позволяют лучше понять отношение к нашей стране в мире. Как бы ни хотели Кремль и российский бизнес прорваться на лидирующие позиции не только внутри страны, но и за границей, без согласия со стороны партнеров это никогда не произойдет. А согласие состоит не только из договоренностей между первыми лицами. Есть еще общественное мнение, мнение “миноритарных акционеров” тех обществ, в которые Россия стремится войти.

Это мнение определяет позицию прессы и, в свою очередь, формируется прессой. В целом мнение это нелестное. Но уже утвердившийся в России термин “русофобия” несправедлив. В западных публикациях сквозит не “страх перед русскими”, а страх перед политикой руководства России. Новейшую “русофобию” следовало бы назвать “кремлефобией” или, еще конкретнее, “путинофобией”.

Большинство западных газетах назвали саммит G8 победой Путина, и триумф этот не вызвал радости. Усиление позиций России не может нравиться Западу, в особенности жителям европейских стран, которые во многом зависят от российских газа и нефти. Но зависят они не столько от самого сырья, сколько от тех, кто им распоряжается. В данный момент Европа зависит от российской власти, и это вызывает в мире реакцию как минимум трех типов.

Накануне саммита множество западных экспертов призывали своих лидеров чуть ли не игнорировать саммит и поднять вопрос об исключении России из “восьмерки”. Жесткая позиция по-прежнему превалирует. О том, что Россия не заслуживает своего места в G8, заявила в редакционной статье газета The Wall Street Journal. Четко выражает недовольство The Washington Times. “Путин показал, что Россия стала еще более несовместимой с другими членами “восьмерки”, – пишет газета и продолжает: – Своим поведением в прошедшие выходные Россия продвинулась на один шаг к тому, чтобы стать лишней в клубе промышленно развитых демократий”. Der Tagesspiegel напоминает, что Россия не является полноправным членом клуба и вряд ли станет им во время председательства Германии.

Несмотря на позицию прессы, саммит в Санкт-Петербурге прошел практически без эксцессов. Лидеры крупнейших стран занимают мягкую позицию, и она распространена среди западных обозревателей неконсервативных направлений. Обозреватель английской газеты Guardian Джонатан Стил из номера в номер говорит о контрпродуктивности новой “русофобии”: Россия ищет самостоятельную роль в мире, и это легитимный процесс. Отмечая все существующие проблемы с демократией в России, он пишет: “Страны Европы не должны <...> провоцировать и привлекать страны в антироссийский лагерь”. Те, кто придерживается мягкого отношения, верят в будущее. По сути, они говорят: нужно не спугнуть, не потерять Россию для будущего сотрудничества.

Есть и третья точка зрения: Россия блефует, а Запад капитулирует. “Россия не обладает ни одним из признаков сверхдержавы XXI в.”, – пишет Филип Стивенс в Financial Times. По его мнению, нефтегазовые резервы – это не туз, а семерка, но Путин научился блефовать. Итальянская La Republica говорит об изношенности инфраструктуры советского периода и пугает читателя будущим кризисом поставок газа. С этой позиции действия Кремля объясняются постимперским синдромом, на который не стоит обращать внимания – сотрудничество в любом случае необходимо обеим сторонам.