От редакции: Закат коррупции

Коррупция считается тормозом экономического роста. Но, как показывает последний опыт, борьба с коррупцией не сразу ведет к ускорению: из магазинов исчезает вино, и трудно становится получить загранпаспорт. То есть коррупционный рынок сужается, но как это поможет экономическому рывку, пока не ясно.

По оценкам экспертов Международного валютного фонда, если бы российский уровень коррупции снизился хотя бы до показателей Чехии или Греции (по коррупционному индексу Transparency International (TI) – 47-е и 48-е места в мире среди самых некоррумпированных стран), то объем прямых иностранных инвестиций вырос бы на 4% ВВП, а темпы роста экономики – минимум на 0,5% ежегодно. Но пока все попытки государства побороть коррупцию приводили только к ее росту. По тому же индексу TI Россия упала с 90-го места в 2004 г. до 126-го в 2005 г. Посмотрим, что покажут дальнейшие исследования. Но можно сделать осторожное предположение, что новые веяния в антикоррупционной политике скорее всего не ведут к дальнейшему росту коррупции (торговцы алкоголем пока не придумали обходных путей – см. колонку Эллы Панеях), а приводят к замедлению экономики. Население просто не получает товары и услуги, а бизнес несет убытки.

Экономическое чудо в России возможно только при появлении чуда политического – такой власти, которая сможет победить коррупцию, не уничтожив целые компании и рынки. Причина сложностей борьбы в том, что коррупция – это уже институт. Коррупция уже обладает иммунитетом – виноваты не конкретные чиновники, с которыми пытаются бороться власти, а система взаимодействия. Отсутствие альтернативы – столь же рентабельной и удобной, но правовой модели поведения – делает коррупцию в России незаменимым институтом. Это “институциональная ловушка” – из капкана коррупции вырваться невозможно, поскольку издержки по переходу к другому институту слишком высоки.

По выражению бывшего начальника управления собственной безопасности МВД и одного из инициаторов “дела оборотней”, а ныне директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в колеса коррупции необходимо вставлять палки (см. интервью на стр. А5). Если власти действительно хотят экономического роста, то им стоит подумать о том, как эти палки укрепить так, чтобы при этом не остановилось и колесо экономики. Возможный выход из ловушки – бороться не с отдельными коррупционерами, а с порождающими коррупцию факторами. Недавнее исследование экономистов Сергея Гуриева, Георгия Егорова и Константина Сонина показывает, что на уровень коррупции напрямую влияет независимость СМИ.

Но ни свободная пресса, ни общественная поддержка не помогут справиться с коррупцией, если она по-прежнему будет не только экономически выгодной, но и единственно возможной схемой поведения. История с иностранным вином наглядно показывает, что если коррупция исчезнет сейчас, то вслед за ней рухнет и вся экономика. Коррупционные схемы должны проиграть конкуренцию честным услугам. Проиграть, а не быть закатанными в асфальт вместе с компаниями и целыми рынками.