Статья опубликована в № 1662 от 25.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Местная анестезия

От редакции: Местная анестезия

Со столичными властями всегда трудно спорить. На днях руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что цены на недвижимость в городе “взвинчены до неприличных пределов” и “неоправданно высоки”. За последние полгода, по данным аналитического центра IRN.ru, цена на московскую недвижимость увеличились на 30%. А с декабря 2004 г. по июль 2006 г. стоимость выросла с $2000 за 1 кв. м до $3650. Средняя стоимость квартир в пределах Третьего транспортного кольца превысила $7200 за 1 кв. м. Московские квартиры сравнялись по цене с лондонскими и парижскими и обогнали берлинские и римские. Доходы большей части российского среднего класса не поспевают за стремительным ростом цен на жилье. Экономические проблемы связаны с политическими. Срывается выполнение одного из приоритетных национальных проектов – обеспечения доступным жильем. По данным опроса “Левада-центра”, только 25% респондентов полагают, что нацпроект улучшит ситуацию в этой сфере, 60% не верят в это, еще 15% не сформировали свое мнение. По данным ВЦИОМ, 36% опрошенных надеются, что реализация нацпроекта улучшит ситуацию с жильем, 40% считают, что она не изменится, 11% – что ухудшится, 13% затруднились с ответом. В Москве доля скептиков выше, чем в среднем по России, – лишь 17% жителей столицы, опрошенных ФОМ, полагают, что национальный проект поможет им решить квартирный вопрос.

Такая ситуация вызывает недовольство в Кремле. Столичные власти понимают, что дальнейший рост цен на жилье может негативно сказаться на их карьере. И вот Владимир Ресин рекомендует строителям “заморозить” цены. Каким образом это сделать и как долго держать, он не уточнил. Административные меры на рынке столичной недвижимости могут дать временный эффект. Но какой бы глубокой ни была заморозка, она не заменит лечения и оздоровления, в котором нуждается стройкомплекс.

Цены растут главным образом из-за гигантских нефтяных доходов небольшой прослойки населения, способной расплатиться живыми деньгами. Ипотечный покупатель в этой ситуации проигрывает – за время, уходящее на заключение сделки, квартира дорожает настолько, что кредита не хватает. Строительная отрасль постепенно дрейфует в сторону рынка товаров роскоши, предлагая все более элитное и, соответственно, штучное жилье. Предложение ограничивается и недостатком инженерно подготовленных площадок и просто площадок.

Набор способов преодоления такой ситуации вроде бы известен: необходимо как минимум усилить антимонопольное регулирование на столичном строительном рынке. Нужно подумать о реформировании системы расчета налога на имущество, привязав его к рыночным ценам (в противовес снизив, например, корпоративное налогообложение). Надо, наконец, понять, по какому пути станет развиваться Москва (если она по-прежнему будет аккумулировать львиную долю финансовых потоков, то цены на жилье опустятся лишь вместе с ценами на нефть). Это все меры небыстрые. Но если действовать только административными путями, то строители пойдут навстречу властям испытанным способом занижения цен на бумаге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать