От редакции: Обмен опытом

Уго Чавес, президент далекой Венесуэлы, сегодня будет встречаться с Владимиром Путиным в четвертый раз. Причин для столь частых саммитов может быть сколько угодно. На этот раз – покупка у России боевых самолетов. Но у события есть и другое измерение. Джордж Буш встретился с Михаилом Саакашвили незадолго до саммита “восьмерки”. Теперь Владимир Путин делает зеркальный жест и – после саммита – встречается с антиамерикански настроенным Чавесом.

Между Россией и Венесуэлой есть общие черты. Но Венесуэла впереди России. Это очевидно и в части зависимости экономики от экспорта нефти, и в степени давления на бизнес, и в степени антиамериканизма. Хочется верить, что у российских властей нет задачи догнать и перегнать латиноамериканских партнеров по всем этим статьям. Хочется верить, что это президент Чавес приехал брать у президента Путина уроки демократии, стабильности и умеренности.

По доказанным запасам нефти Венесуэла находится на 6-м месте в мире (Россия – на 7-м) и является пятым по величине экспортером. На нефтегазовую отрасль приходится около 30% ВВП, 80% экспорта, и нефтяные доходы составляют более половины доходов госбюджета. Как и СССР, Венесуэла пережила серьезный экономический кризис после падения цен на нефть в 1980-х, что привело к резким институциональным изменениям – в 1989-м президент Карлос Перес устроил в стране шоковую терапию по рецептам МВФ, но реформы не получили народной поддержки. Следующий президент был вынужден вновь открыть нефтегазовую сферу, национализированную в середине 70-х, для иностранных корпораций. Но ненадолго – пришедший в 1999 г. к власти Уго Чавес вскоре вернулся к старой практике: налоги на нефтедобычу были резко подняты, а затем ввели квоту на иностранный капитал (его доля в венесуэльских нефтяных активах не может превышать 49%). Это привело к падению добычи и резкому кризису – в 2002 и 2003 гг. ВВП сокращался. С ростом мировых цен на нефть экономика ожила, и в 2004 г. ВВП увеличился, а в 2005 г. достиг докризисных показателей.

Тем не менее в 2004 г. ВВП на душу населения был более чем на 30% меньше, чем за 50 лет до того, уровень бедности и безработицы растет, инфляция остается одной из системных проблем экономики, а нефтедобыча не растет. На последней встрече ОПЕК Венесуэла и вовсе призывала сократить квоту на добычу нефти. Такова краткая история богатейшей нефтяной страны, выбравшей путь энергетического популизма.

Россия уже подвержена голландской болезни, но от нее есть лекарства – грамотная политика способна выровнять ситуацию. Венесуэльская болезнь гораздо опаснее, ведь она поражает не государственные финансы, а власть как таковую. Пока в России болезнь протекает не в столь тяжелой форме – нефтяную компанию национализировали одну, и экономический рост не прекратился, а лишь замедлился. Но симптомы, свидетельствующие о возможных ухудшениях в будущем, уже налицо. Недавно принят закон об экспорте газа, закрепляющий за государственным “Газпромом” экспорт топлива, разрабатывается жесткий закон о недрах, значительно осложняющий доступ к нефтегазовым месторождениям иностранным компаниям, создаются проблемы для уже работающих в России корпораций. ТНК-BP никак не может договориться с “Газпромом” о разработке газовых месторождений в Ковыкте, а тем временем к налоговым претензиям государства прибавились и новые: Министерство природных ресурсов может отобрать у международной компании лицензию на нефтяные месторождения за нарушение правила их использования. Между тем темпы роста российской нефтедобычи, как и венесуэльской, постепенно снижаются. Все говорит о том, что Россия тоже выбрала путь не энергетического сотрудничества и лидерства, а энергетического популизма – путь не только чреватый венесуэльской болезнью, но и ведущий к нестабильности в мире. Уго Чавес, который приехал в Россию покупать боевые самолеты, это, видимо, уже понимает. Опять-таки хочется верить, что не Россия будет брать уроки у Венесуэлы, а наоборот.