Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1663 от 26.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: ВТО проходит мимо

От редакции: ВТО проходит мимо

Переговоры с США по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) могут быть завершены к концу октября, заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В прогноз верится с трудом – о скором вступлении в ВТО говорилось не раз. Остается еще целый список тем для споров с американцами. Причем в последнее время на первый план вышли, казалось бы, не самые важные мясные претензии (стороны не сошлись в методах ветеринарного контроля).

Но даже если будущее американского мяса не помешает вступлению России в ВТО, найдутся и другие преграды. Медведков признал, что появились проблемы с Молдавией, Грузией и Коста-Рикой. Коста-риканские претензии по сахару, впрочем, мелочь по сравнению с обидой бывших братских республик.

На днях ВТО признала право Грузии отозвать свое согласие на вступление в организацию России, что та не замедлила сделать. Формальным поводом послужила торговля России с сепаратистскими Абхазией и Южной Осетией в обход Тбилиси, но у Грузии есть и другие всем известные причины мешать вступлению России в ВТО – вино и вода. Проблемы начались и с Молдавией. Поскольку между Россией и Молдавией действует соглашение о свободной торговле, то раньше считалось, что переговоров с этой республикой не будет. Но теперь Молдавия заявила, что просто так свое согласие давать не собирается, и российским переговорщикам придется обсуждать с обиженной республикой вино и газ.

Вето на вступление России в ВТО может наложить Украина, если успеет вступить в организацию раньше. Такой вариант все еще нельзя исключать: украинские переговорщики, как и российские, планируют завершить процесс к осени, но работы у них гораздо меньше – договориться осталось только с Киргизией и Тайванем. А претензии к России Украина найдет: это и история с блокадой молочных продуктов, и ситуация с трубами.

Новые претензии могут похоронить все надежды на вступление России в ВТО. Впрочем, многочисленные противники вступления сейчас могут быть довольны – в кризисе сама ВТО. Дохийский раунд переговоров практически сорван.

Но радоваться на самом деле нечему – кризис ВТО говорит о том, что стандарты взаимоотношений в мире падают, что недоверия становится все больше, а противоречия между развитым и догоняющим миром становятся все глубже. Это грозит возвратом к замкнутым системам со всеми радостями протекционизма и отсутствия конкуренции. Антиглобалисты и левые идеологи могут потирать руки, но не стоит забывать про один фундаментальный плюс глобализации: она создает экономические предпосылки к мирной жизни. Примером может служить и Европейский союз (изначально – экономический блок), который способствует экономической взаимозависимости европейских стран и тем самым минимизирует риски конфликтов.

И еще: кризис ВТО во многом связан с разногласиями между США и двадцаткой ведущих развивающихся стран. Сохранится ли ВТО или будет придумана новая схема учета торговых интересов стран, интересы двадцатки в любом случае придется учитывать, а сами эти страны приобрели хороший опыт. Россия такой опыт пока не приобрела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more