Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1663 от 26.07.2006 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Завещание Бальцеровича

Политэкономия: Завещание Бальцеровича

Архитектор польских реформ, ныне председатель Национального банка Польши Лешек Бальцерович выступил на прошлой неделе с отчетом о денежной политике в 2005 г. Это его последнее выступление в качестве главы банка, и по тону и смыслу оно было больше похоже не на отчет, а на завещание человека-легенды. Уже сейчас известно, что нынешний президент-популист Лех Качинский не предложит Бальцеровичу продлить срок пребывания на должности “хранителя злотого” еще на шесть лет. “Жаль, – прокомментировала это известие “Газета Выборча”. – Когда Бальцерович держит руку на пульсе экономики, мы чувствуем себя в безопасности”.

В сущности, именно о безопасности говорил в своем выступлении Бальцерович. О том, что любой успех обратим, если власть начинает проводить популистскую политику. Инфляция в Польше очень низкая – на западноевропейском уровне. Но нет ничего проще, чем выпустить вожжи из рук – и получить на выходе рост цен. Золотовалютные резервы при председателе Нацбанка Бальцеровиче достигли $40 млрд (и это в стране без нефти), но надо ли говорить о том, как легко можно лишиться этого богатства. Предупреждения Лешека Бальцеровича тем более актуальны, что сейчас у власти в Польше коалиция ультраправых и левых популистов, возглавляемая пародийной парочкой близнецов, похожих на эстрадных артистов. И не исключено, что им по плечу если не развалить, то дестабилизировать ту экономику и ту финансовую систему, которую Бальцерович выстраивал последние 17 лет в Третьей Речи Посполитой.

Все начиналось на рубеже 1989–1990 гг., когда первым посткоммунистическим правительством Польши начал реализовываться “План Бальцеровича”, вице-премьера и министра финансов. Лешек Бальцерович, ученый-экономист с американским дипломом MBA, которому тогда было немного за 40, стал для Польши такой же фигурой, какой спустя два года станет для России Егор Гайдар. Даже само понятие “шоковая терапия”, или Big Bang, происходит оттуда, из Варшавы. Инфляция, подскочившая в 1989 г. до 640%, в 1995 г. была снижена до 21%, а 11%-ный спад в 1990-м сменился внушительным годовым ростом в 6,5% в том же 1995-м. Бальцеровича уже не было в правительстве, но основы новой экономики заложил именно первый министр финансов. Потом он будет руководить польским СПС – Союзом свободы, вернется в правительство в качестве министра финансов в 1997-м, а в 2001-м возглавит Нацбанк.

Я впервые попал в Варшаву в 1996-м – это был европейский город, где чувствовалось биение экономического роста. Польша уже была совсем не той страной, которую сатирически показал в 1993 г. Кшиштоф Кеслевский в фильме “Белый”. Однако спустя некоторое время эффект от движения на Запад казался уже далеко не столь впечатляющим. Сегодня перед Польшей, экономика которой поражена безработицей, по-прежнему стоит задача догоняющего развития. Лешек Бальцерович предостерегает от лечения безработицы государственным интервенционизмом и, почти как Борис Ельцин, который призывал “беречь Россию”, говорит: “Берегите злотый”.

Главный же урок Бальцеровича, который содержится в его завещании, таков: развилки в развитии существуют всегда. А успех или поражение зависят только от одного – правильно или неправильно выбранной политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more