Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1664 от 27.07.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Сила слабости

От редакции: Сила слабости

Украина снова удивляет. На фоне продолжающегося политического балагана экономический рост в стране в первом полугодии достиг 5%. Правительство Юрия Еханурова планировало рост в 2,8% по результатам 2006 г., а иностранные аналитики были еще менее оптимистичны: после январского повышения цен на газ Всемирный банк понизил свой прогноз украинского роста с 3,5–5,5% до 1,5–3,5%.

Прежде всего украинскую экономику поддержала внешняя конъюнктура – мировые цены на металлы снова начали расти, и если в начале года украинский экспорт сокращался, то во II квартале снова начал расти. Другой немаловажный фактор – приток иностранных инвестиций и рост рабочих мест. Президент Виктор Ющенко в очередном радиообращении рассказал, что с начала года на Украине появилось полмиллиона новых рабочих мест, что говорит о росте деловой активности. Реальные доходы населения за январь – апрель выросли на 21,4%, увеличивается и платежеспособный спрос. Иностранные инвесторы не испугались нестабильности, по словам Ющенко, приток иностранных инвестиций в четыре раза превысил показатель 2005 г. При этом украинскому правительству и Национальному банку удается сохранять низкий уровень инфляции. За первое полугодие она составила всего 2,9% (за аналогичный период прошлого года – 6,4%).

Есть и еще один фактор – та самая политическая нестабильность. В самом начале года парламентарии, напомним, отправили правительство Еханурова в отставку. Правительство работало, просто некоторые называли министров “и. о.”, а некоторые считали решение Рады нелегитимным. Буквально на днях, впрочем, депутаты отменили решение парламента предыдущего созыва и формально вернули министров в кресла. Но никто не знает, сколько осталось работать умеренному и осторожному правительству Еханурова, неизвестно, кто будет следующим премьером, неясен цвет итоговой коалиции. Под вопросом и будущее депутатов – президент Ющенко вправе распустить парламент. А экономика растет. Есть даже основания полагать, что растет она не несмотря на политическую нестабильность, а именно благодаря ей.

Экономические результаты 2005 г. были обусловлены премьерством Юлии Тимошенко. В тот период правительство обладало и полнотой легитимности, и поддержкой общества. Но действия власти не получили одобрения у бизнеса: первые девять месяцев 2005 г. охарактеризовались наращиванием государственного присутствия в экономике, растущими расходами госбюджета, вмешательством правительства в рыночные механизмы и опасениями по поводу тотальной реприватизации. И хотя осенью Тимошенко была заменена на Еханурова, который сразу же объявил курс на нормализацию отношений с бизнесом, нанесенный популистами ущерб нейтрализовать не удалось. По результатам 2005 г. ВВП вырос лишь на 2,6%.

Правительство Еханурова оказалось не только умеренным, но и слабым. Какие там реформы – правительство было по сути лишено возможности как-либо вмешиваться в экономику. И это обстоятельство оценили предприниматели – экономика начала расти. Стоит отметить, что рекордный рост – 9,3% – наблюдался в июне, как раз на пике политических баталий, когда создавались и рушились коалиции. Напомним, что экономический рост в нестабильном и революционном 2004 г. составил 12,1%.

Сильного правительства на Украине в ближайшее время не ожидается, но красивую картинку экономического роста может испортить очередное повышение цен на газ или изменение внешней конъюнктуры. Тем не менее нынешний украинский опыт вынужденного невмешательства правительства в экономику – интереснейший материал для экономистов. Да и повод россиянам задуматься о силе и слабости “сильных” и “слабых” правительств. Большинство россиян благодаря непрерывной телевизионной пропаганде воспринимают Украину как пугало (см. статью на А2). Но в жизни все не так прямолинейно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать