Статья опубликована в № 1665 от 28.07.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Своя игра

Своя игра

На удачу могут рассчитывать только настоящие фанаты своего дела. Лишний раз это продемонстрировал успех компьютерной игры Heroes of might and magic V, на которой по-хорошему должно бы красоваться Made in Russia. Might and magic – один из самых известных сериалов в мире виртуальных развлечений с почти 20-летней историей. Когда в 2003 г. обанкротился прежний владелец торговой марки Might and magic, американская 3DO, многочисленные фанаты игры во всем мире поставили на ней крест. Однако перекупившая марку французская Ubisoftа решила отдать разработку новой игры – пятых по счету “Героев меча и магии” – в чужие руки.

Неудивительно, что конкурс на ее разработку выиграла российская команда Nival. В России этот сериал полюбили еще в начале 90-х, когда школьники и студенты просиживали ночи за игрой King’s Bounty, а позднее самоотверженно бились с компьютером за лесопилки и выращивали костяных драконов в легендарных “Героях”. У игры до сих пор немало поклонников. Когда пару лет назад мой коллега застрял в европейском аэропорту, его спутник – успешный яппи, директор российского представительства крупной международной IT-компании, – оказался подлинным знатоком “Героев”, за игрой в которых оба и скоротали время, ожидая рейса. Одним из фанатов игры оказался и Сергей Орловский, основатель фирмы Nival.

Компьютерные игры вообще пользуются в России огромной популярностью. Российские власти даже первыми в мире – еще в 2001 г. – признали киберспорт настоящим видом спорта. А в 2002 г. российская сборная триумфально выступила на мировом чемпионате по компьютерным играм World Cyber Games. Тогда она заняла второе место после корейской сборной по числу медалей (корейцы завоевали столько же золота, но больше серебра) и первое – по призовым сборам. И хотя нашим киберспортсменам не удалось повторить успех 2002 г., россияне стабильно выступают на международных соревнованиях. Огромная армия геймеров позволяет комфортно работать в стране многим командам разработчиков компьютерных игр – им не нужно долго ломать голову, где же найти новых сотрудников с необычными идеями. Человек, который проводит каждый день по несколько часов за виртуальными битвами, и сам прекрасно знает, чего же он хочет от игры своей мечты.

Новые “Герои” от Nival увидели свет 23 мая 2006 г., уже в июне игра вошла в десятку самых кассовых в США, а в Великобритании, Германии и Франции и вовсе возглавила хит-парад по продажам (см. статью на стр. Б6). Heroes of might and magic V не первый успешный отечественный проект, в России время от времени появляются компьютерные игры мирового уровня. Одну из самых популярных в мире игр – “Тетрис” написал в 1985 г. Алексей Пажитнов, сегодня – разработчик игр в Microsoft. Лидерами продаж за рубежом становились “леталка” “Ил-2”, “Пираты Карибского моря” о приключениях героев популярного фильма или автосимулятор грузовика “Дальнобойщики”.

Доигрались!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать