Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1666 от 31.07.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Боливар вынесет все

Боливар вынесет все

В прошлую пятницу Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, исполнилось 52 года; он как раз заканчивал визит в Россию и начинал – в Иран. Его еще ждут в коммунистическом Вьетнаме и в нищей африканской Мали, где из интересного есть только небольшие запасы урана; до России Чавес побывал в Белоруссии.

Он формирует антиамериканский фронт.

Еще Чавес – лучший друг Фиделя Кастро. На Кубе всерьез боятся, что после кончины Фиделя страны объединятся под руководством Чавеса. Пока что Куба лечит бедных венесуэльцев, а Венесуэла за это дает Кубе нефть.

Ничего фантастического в объединении нет: это прекрасно укладывается в Чавесову концепцию боливарианизма. Концепция предусматривает образование из Южной Америки единого государства на принципах демократического социализма.

Демократический социализм складывается из антиимпериализма, т. е. борьбы против засилья США и бесчеловечных корпораций в мире и установления экономического суверенитета страны (пока что Венесуэлы, а в принципе – Южной Америки в целом); из прямой демократии, т. е. такого способа правления, когда все решения принимаются референдумами или иными формами народного волеизъявления; экономической самодостаточности, т. е. производства всего необходимого на территории страны; борьбы с коррупцией; наконец, из справедливого, во имя народного блага, пользования природными ресурсами, т. е. главным образом нефтью, по запасам которой Венесуэла – первая в Америке. Чавес также говорит и о гуманном социализме – таком строе, при котором нужды и чаяния простого человека значат больше доходов корпораций и вообще всего остального.

И все это, конечно, не имеет ни малейшего отношения к заветам завзятого либерала Симона Боливара, в честь которого названа Чавесова концепция развития. Памятник ему Чавес открыл в Москве. Боливар точно не порадовался бы такой чести, но Чавеса это не тревожит: ему важна идея о единстве континента, которую действительно Боливар проповедовал.

Родился Чавес в семье учителей; пишут, такой бедной, что крышей им служили пальмовые листья. Пока учился в школе, жил у бабушки, которой посчастливилось устроиться в жизни чуть лучше. Потом пошел в военную академию и 17 лет служил родине, по ходу дела пытался получить гражданское (политическое) образование в Университете имени все того же Боливара, да был отчислен оттуда, успев только создать кружок из студенческой левоты и начать работу над передовым учением – боливарианизмом.

В 1992 г. Чавес возглавил неудачный военный переворот, сел в тюрьму, был прощен, а в 1999 г. народ выбрал его президентом.

Этому Чавесу Россия и продаст оружия на $3 млрд, чтобы он мог защититься от США.

С одной стороны, выгодно: Россия и денег получит, и вроде как политический вес в мире увеличит. С другой – противно: не умеют наши власти придумать ни как установить равноправные отношения с “семеркой”, ни как удержать расползающееся СНГ, приходится такого вот Чавеса жаловать...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать