От редакции: Строительство рая

Ученые из Лестерского университета (Британия) составили Мировую карту счастья (World Map of Happiness) – очередной страновой рейтинг счастья. Самыми счастливыми оказались датчане, в десятку также вошли Швейцария, Австрия, Исландия, Багамы, Финляндия, Швеция, Бутан, Бруней и Канада. США, Германия и Великобритания заняли 23, 35 и 41-е места соответственно. Россия – 167-я.

Подобные исследования становятся все более популярными. Есть отрасль экономики – “экономика счастья”. Сторонники и разработчики этой теории полагают, что правительства должны использовать в качестве основных индикаторов показатели удовлетворенности жизнью в целом и конкретными ее областями: эмоции, уровень душевного и физического здоровья, сбалансированность работы и семейной жизни. Социологи выяснили, что по мере роста доходов растет и уровень удовлетворения жизнью, но после определенного рубежа прямая связь исчезает. Это называется гедонистической адаптацией: человеку свойственно принимать свои изменившиеся обстоятельства за норму и возвращаться к прежнему уровню удовлетворенности жизнью.

В развитых странах ВВП на душу населения давно преодолел этот рубеж и качественные достижения становятся важнее количественных. Появление исследований, индексов и философских концепций “глобального счастья” можно расценивать как социальный заказ – общество хочет понять, как ему жить в условиях сверхпотребления, когда хлеб и крыша над головой уже обеспечены. Можно расценивать это и как заказ государственный – власти привыкли отчитываться перед избирателями, апеллируя к экономическим успехам, но лишний процент роста ВВП и даже лишние тысячи долларов располагаемого дохода уже не приводят к гарантированной поддержке населения.

Любопытно, что “рейтинги счастья” очень разнятся: в одно и то же время самыми счастливыми оказываются Дания, Нигерия или Вануату. Верхние 10 позиций в разных рейтингах мало пересекаются. Дело не только в разных показателях, принимаемых учеными во внимание.

Счастье – философская категория, обсуждаемая столько, сколько существует философия. По подсчетам одного из современных исследователей, существует 15 только научных определений счастья. “Одним счастьем кажется добродетель, другим – рассудительность, третьим – известная мудрость, а иным все это вместе... Есть и такие, что включают в понятие счастья и внешнее благосостояние”, – писал Аристотель.

“Рейтинги счастья” хороши тем, что представляют собой показатель, альтернативный такому уязвимому индикатору, как уровень ВВП. Их популярность свидетельствует о запросе на новую сверхидею. “Достижение счастья, а не экономический рост должно стать более разумной сверхзадачей для следующего, более разумного поколения”, – утверждает профессор экономики Уорвикского университета Эндрю Освальд. Сделать достижение счастья национальной идеей предлагает другой британский экономист – Ричард Лэярд. Это связано с историей политической мысли в Британии. Иеремия Бентам еще в конце XVIII в. писал о том, что целью этического поведения является достижение наибольшего возможного счастья для наибольшего количества людей.

Английский фонд “Новая экономика” (NEF) придумал свой собственный показатель – Индекс не/счастной планеты (un/Happy Planet Index), каждой стране присвоен рейтинг от 0 (полное несчастье) до 100 (полное счастье). В названии индекса присутствует “не”, поскольку ни одна страна не достигает конечного результата – самый высокий показатель у острова Вануату в Тихом океане – 68,2. Полное счастье, таким образом, невозможно, а государство оказывается эффективным настолько, насколько способно к нему приблизиться.

Эмпирических данных, способных оправдать выбор счастья в качестве государственной цели, крайне мало. Есть сравнительно удачные примеры Скандинавских стран и неудачные примеры советского блока. Как бы ни были изощренны ученые, сколько бы правильных критериев счастья они ни разработали, в идее “государственного счастья” ясно различим привкус тоталитарной утопии.