От редакции: Разведка боем

Затем Федеральная служба по тарифам (ФСТ) занизила таксу межоператорских расчетов. Было бы удивительно, если бы топ-менеджеры “Мегафона”, “Вымпелкома” и МТС не нашли возможности компенсировать убытки. “Все это явилось ожидаемым итогом излишней “предприимчивости” законодателей, которые уже не в первый раз не просчитали социальные и экономические последствия внесенных ими изменений” – гласит заявление Лукина. А ведь закон готовился давно и в первом чтении был принят еще в ноябре 2005 г.

Разведка боем, как известно, приводит к большим жертвам и используется на фронте в крайнем случае. Российские власти ввели этот метод в повседневную практику. В 2006 г. депутаты и чиновники издали целый ряд законов и постановлений, эффект которых был не просчитан. Часть из них пришлось переносить и дорабатывать.

Закон “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”, введение которого парализовало работу винных и ликероводочных заводов дважды – в январе и в июле. В первом случае чиновники не успели принять необходимые акты, регламентирующие порядок выдачи новых акцизных марок. Производство алкоголя упало в январе на 95,8%. Во втором случае причиной стало внедрение неоттестированной единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. Каждый раз чиновники после некоторого раздумья продлевали сроки и смягчали условия выполнения новых требований. Тем не менее еженедельные убытки бизнеса оцениваются в $90–120 млн. Отсутствие качественных вин и других напитков, по данным опроса ВЦИОМ, отметили около 18% респондентов, еще 33% заявили о “небольших перебоях”.

Ситуация на алкогольном рынке не помешала председателю Госдумы Борису Грызлову пообещать распространить действие ЕГАИС на лекарства. Больным диабетом, число которых в России колеблется, по разным оценкам, от 2 млн до 6 млн человек, учитывая опыт с алкоголем, стоит запастись инсулином заранее.

Недавний рост тарифов на услуги мобильной связи затронул интересы миллионов людей (по данным майского опроса Romir monitoring, мобильными телефонами пользуются 62% россиян), и в том числе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В своем официальном заявлении он отмечает: “Действия группы предпринимателей напоминают сговор монополистов, влекущий за собой нарушения социальных прав потребителей”. Но главная причина проблем, по мнению омбудсмена, – принятые в марте Госдумой поправки в закон “О связи”, которые отменили плату за входящие звонки на мобильные телефоны.

1 января 2006 г. автовладельцы узнали о вступлении в силу новых правил эксплуатации автомобилей, запретивших использовать красные поворотные сигналы и перевозку детей без специальных кресел. Эти правила делали невозможным использование миллионов машин, их действие пришлось отложить до 1 января 2007 г.

На днях пограничники начали исполнять приказы директора ФСБ о расширении пограничных зон с прежних пяти до советских 30 км. Приказы были подписаны в марте – июне, но до сих пор о них никто ничего не слышал – ни граждане, ни местные власти. В результате пограничники сейчас проверяют паспорта отдыхающих на пляжах. Спецслужба будет контролировать около 330 000 кв. км – территорию больше площади Италии или Польши. За 15 лет на ней возникли десятки дачных поселков, предприятий, пляжей и домов отдыха. Теперь их директорам и простым дачникам придется решать вопрос о пропусках на пляжи и садовые участки и порядке работы. Нетрудно предугадать, как это скажется на бизнесе в приграничной полосе. Уже сейчас появились жалобы, а если они станут массовыми, правительству и лично Николаю Патрушеву опять придется переносить введение новых правил?