Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1671 от 07.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Приказано дружить

От редакции: Приказано дружить

Расширенная коллегия Главной военной прокуратуры (ГВП) в очередной раз продемонстрировала, что дисциплина в армии далека от уставной. По словам генпрокурора Юрия Чайки, уровень преступности в армии вырос в первом полугодии 2006 г. по сравнению с тем же периодом 2005 г. на 13%. Количество случаев рукоприкладства и неуставных отношений увеличилось на 3,5%. По данным ГВП, от дедовщины погибли 17 военнослужащих, пострадали еще 3500. Сведения о неблагополучии в армии подтверждаются и судебной статистикой. По данным Военной коллегии Верховного суда, 30,5% осужденных в 2005 г. солдат и офицеров обвинялись в нарушении уставных взаимоотношений, 27,9% – в превышении должностных полномочий.

Новый генпрокурор, впрочем, ни слова не сказал о недавних инициативах по борьбе с преступностью в армейских рядах вроде создания военной полиции или введения института полковых священников. По мнению Юрия Чайки, важнее другое. “В последние годы ГВП взяла курс на конфронтацию с органами военного управления, создавала излишнюю политизированность и шумиху в прессе вокруг своей деятельности”, – заявил генпрокурор и предложил коллегам совместно работать с командованием частей. Его полностью поддержал присутствовавший на коллегии министр обороны Сергей Иванов: “Мы просто обречены на сотрудничество”.

На практике интересы военных прокуроров и строевых офицеров не совпадают. Первые активно реагируют на сигналы о случаях дедовщины и иных преступлений, при коллективных побегах в последние годы солдаты и сержанты нередко направлялись к военным прокурорам. Командованию воинских частей выявление инцидентов невыгодно – это негативно влияет на офицерскую карьеру и благосостояние “отцов-командиров”. Более того, как сообщил недавно председатель Московского окружного военного суда Александр Безнасюк, растет преступность среди самих офицеров. За полгода суды, находящиеся на территории МВО, осудили 235 офицеров – больше, чем за весь 2005 г. (214 человек). 77 из них были наказаны на превышение должностных полномочий, в том числе и за банальный мордобой. По данным февральского опроса “Левада-центра”, 38% респондентов полагают, что офицеры сами ведут себя как “деды”, 29% – что они смотрят на дедовщину сквозь пальцы, 23% считают, что офицеры используют дедовщину для поддержания дисциплины, и лишь 4% убеждены, что командиры борются со злоупотреблениями старослужащих.

Не случайно и статистика ГВП и Минобороны не совпадает. По данным военного ведомства, от дедовщины за 2006 г. погибли не 17, а семь военнослужащих. При этом армейская статистика зарегистрировала 111 самоубийств и 148 несчастных случаев со смертельным исходом. Если прокуроры начнут сотрудничать с командирами, есть шансы, что этот досадный разнобой вскоре исчезнет.

Отсутствие “излишней шумихи” вокруг случаев издевательств над солдатами срочной службы повлияет скорее на предвыборную ситуацию, чем на ситуацию с дедовщиной. До трагедии с солдатом Андреем Сычевым Сергея Иванова хотели видеть президентом 11% населения, вице-премьера Дмитрия Медведева – всего 4%. После нее ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сейчас 25% готовы голосовать за Медведева и только 16% – за Иванова (опросы “Левада-центра”).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать