Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1673 от 09.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Мясом единым

От редакции: Мясом единым

В России дефицит мяса, но в избытке вода. В Калмыкии – наоборот. Налицо предпосылки для внутренней глобализации и специализации. Эту идею выдвинул вчера глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, когда предложил российскому президенту создать “мясной пояс России” на базе Калмыкии и попросил помочь с прокладкой водопровода из Ставрополья.

Россияне недоедают мяса: при биологической норме 75 кг мяса на человека в год в России на одного человека, по оценкам Мясного союза, приходится не более 65 кг. Кроме того, российский мясной баланс дефицитен: по экспертным оценкам, ежегодно в России потребляется 7,5–8 млн т мяса, а производится 5–5,5 млн т. Дефицит покрывается за счет импорта.

Неудивительно, что за дело взялось государство, и возрождение российского мясного фонда стало приоритетной задачей правительства. В рамках сельскохозяйственного нацпроекта животноводство будут развивать ускоренными темпами, заданы даже конкретные цели: намечена стабилизация поголовья крупного рогатого скота на уровне 2005 г., производство мяса должно вырасти на 7%, а молока – на 4,5%. Всего за 2006 и 2007 гг. на это будет выделено 14,6 млрд руб. из госбюджета. Проект уже действует, но идеи Илюмжинова вполне могут претендовать на дополнительные госсредства – например, из слабо расходуемого инвестфонда.

Одна незадача: тех 400 000 т мяса, о которых говорит калмыцкий президент, российским мясоедам не хватит и на холодную закуску. Этого мало для отказа от импорта мясопродуктов. Между тем эксперты прогнозируют, что по мере роста благосостояния будет увеличиваться и потребление мяса: в Мясном союзе надеются, что через пару лет потребление вырастет до 10–11 млн т. Возможно, с такими темпами роста к 2010 г. биологическая норма будет соблюдена и каждый россиянин получит свои 75 кг мяса, вопрос в том, чье оно будет. Цель нацпроекта – рост производства на 7% – тоже не покрывает дефицит, а значит, ответ очевиден: мясо будет иностранное.

В Национальной мясной ассоциации считают, что если заявленное правительством будет выполнено хотя бы на 30%, то доля импорта (сейчас она, по оценкам ассоциации, составляет 30–33% от общего объема потребления мяса) действительно сократится, но в абсолютных цифрах импорт все равно будет только расти.

Ввоз импортного мяса квотируется государством. При этом специалисты уверены, что главная проблема не в размерах квоты, а в ее географии. Например, 80% квоты на импорт говядины приходится на Европейский союз, который не в состоянии в таком объеме обеспечить Россию мясом по приемлемой для россиян цене. А на страны Южной Америки, где есть и достаточные объемы, и приемлемые цены, приходится лишь 20% квоты. В результате в России образуется мясной дефицит, цены растут, а развитие отечественного мясного рынка замедляется. Большинство экспертов, знающих рынок, сходятся во мнении, что главная проблема отечественного мяспрома – неконкурентная себестоимость и низкое качество. Единственный выход – введение новых технологий и воспитание нового поколения специалистов. Но пока на рынке не появится конкуренция и торговать можно чем угодно, развиваться качественно, а не количественно никого не заставишь.

Ключ к изменениям лежит не в госбюджете, а в создании конкурентных условий. Но это только если ограничиться экономикой. Если смотреть на дело политически, то из нацпроекта по развитию АПК и плана Илюмжинова может выйти толк – модель сплочения субъектов Федерации. Прислушавшись к идеям Илюмжинова, можно направить аграрный нацпроект на укрепление продовольственной зависимости разных субъектов Федерации друг от друга, зацементировав таким образом Россию мясом. Но от глобализации федеральной рано или поздно придется обратиться и к мировой – Россию, даже единую, надо будет чем-то кормить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more