Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 1675 от 11.08.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Сувенир

Сувенир

“А куда вы летите?”– женщина лет 50 в голубой рубашке с погонами капитана милиции отрывается от моего паспорта и поднимает глаза на меня. Это довольно бессмысленный вопрос, потому что дело происходит уже при посадке в самолет, во время последнего досмотра, а, кроме Берлина, этот самолет никуда не летит. Но вопрос мне понятен. Больше того, я бы тоже что-нибудь такое спросил на ее месте. Вид у меня страшный – лицо серое, глаза ввалившиеся, волосы слипшиеся, руки дрожат, как после недельного запоя, – никто же не обязан знать, что я так всегда выгляжу по пятницам после двух почти бессонных суток, проведенных на работе, – а я прямо оттуда. Вдобавок багаж у меня подозрительный. Небольшой такой деревянный ящичек и пластиковый пакет с конфетами “Мишка косолапый”, от которого за версту несет водкой. (А что получилось? Сувенир же нужен – вот я и купил на бегу, опаздывая на самолет, 2 кг этих “Мишек” и две бутылки водки “Московская”; в очереди на паспортный контроль поставил пакет неосторожно – дзынь, получился сувенирный коктейль.)

“Так куда вы летите?” – “В Берлин”. – “А зачем?” – “Частный визит”. – “А где вы там будете жить?” – “У меня там живет мама”. – “А где именно?” – “Я наизусть не помню”. – “А-а. Так куда вы летите?” И так несколько раз по кругу.

“А что у вас в пакете?” Я объясняю про сувениры. “У вас есть другой пакет? Давайте я помогу вам переложить”. Действительно помогает, выбирает бутылочные осколки, разворачивает конфету, разглядывает. “А в ящике что?” – “Игрушки”. – “Какие игрушки?” – “Не знаю. Детские”. Я правда не знаю. Попросили меня знакомые передать этот ящик – не стану же я проверять, чего они туда напихали. “А-а, – вспоминаю я. – Деревянные игрушки, экологически чистые”. Милицейская женщина теряет ко мне интерес: “Проходите, пожалуйста”.

Я забираю пакет, игрушки, иду на посадку. Уже в самолете понимаю, что в сущности я ее сделал – ящик-то она открывать не стала. Если бы там была бомба, одним самолетом стало бы меньше. И еще вспоминаю, что в сумочке с документами (она у меня на плече) в отделении под молнией лежит приличных размеров перочинный нож – не какой-нибудь пластиковый, а обычный железный, советский еще, за рубль с чем-то. Если бы я был террористом вроде тех, что захватили самолеты 11 сентября и разнесли Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, в Берлине могло бы стать одним высотным зданием меньше. Это было года четыре назад.

А год назад жена моего знакомого случайно улетела отдыхать с сумкой, в которой лежал пистолет (бывает и такое). Она его сунула в сумку несколько лет назад – типа спрятала – и забыла. А собираясь в отпуск, сложила туда вещи и полетела. В Москве девушка села в самолет без проблем – точно так же, как за год до нее две смертницы в “Домодедово” (один самолет тогда упал в Тульской области, другой – в Ростовской). И только на обратном пути в европейском аэропорту ее вычислили и дали месяц тюрьмы.

Я это вот к чему: хорошо, что вчера террористы выбрали лондонский Хитроу, а не московский “Шереметьево” или “Домодедово”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать