От редакции: Падающего толкни
Развитые страны не выполняют своих торжественных обещаний об искоренении бедности. Прошлый год на планете был объявлен Годом развития, что не принесло сколько-нибудь ощутимых изменений в деле помощи бедным – об этом свидетельствует ежегодный Индекс приверженности развитию, рассчитываемый Центром глобального развития и журналом Foreign Policy. Авторы исследования с 2003 г. изучают различные аспекты внешней гуманитарной политики 21 развитой страны и публикуют ежегодный рейтинг.
В этом году верхнюю позицию заняла Голландия, отличившаяся значительными объемами помощи в сравнении с собственным ВВП, активными действиями по сокращению выбросов парниковых газов, а также стремлением инвестировать в развитие экономики бедных стран, а не просто перечислять деньги. Однако, делают вывод исследователи, не Голландия сделала шаг вперед, а остальные страны сделали шаг назад. Общий прирост индекса за четыре года оказался минимальным: в 2003 г. его значение равнялось 5,0, в 2005-м – 5,3, в 2006-м – 5,2. На него не повлияло даже абсолютное увеличение общего объема помощи в прошлом году до $106,5 млрд (рост на 31,4%) – оно было достигнуто за счет прямой помощи США Ираку, которая на 90% была либо разворована, либо потрачена на неэффективные проекты.
Выясняются любопытные закономерности. Например, чем выше степень подотчетности правительства страны своему населению, тем больше оно делает для тех, кому оно не подотчетно. По этому показателю впереди Скандинавские страны, управление в которых отличается открытостью, а замыкают список Греция и Япония, где и правительства закрыты, и торговый протекционизм силен. В отношении протекционизма авторы доклада допускают жесткое сравнение: субсидии на голову скота против средней подушевой помощи населению развивающихся стран. Средняя корова в еврозоне, например, “получает” $179,28 в год, в то время как средний бедняк из развивающейся страны получает от еврозоны $16,11. Для США соответствующие цифры – $29,06 и $7,67, для всех стран, вошедших в рейтинг, – $92,59 и $29,17.
Кроме того, как показали эксперты британской благотворительной организации Oxfam, постоянные поставки дешевого продовольствия в Африку приводят лишь к тому, что африканские фермеры не могут развивать собственное производство. C 1980-х гг. количество продовольственных кризисов на континенте увеличилось почти втрое. Объемы производства сельского хозяйства Африки с 1992 по 2002 г. сократились на 43%. Специалисты New Economics Fund указывают на то, что долг беднейших стран, который давно пора списать ($590 млрд), сопоставим с суммой прямой помощи за последние пять лет.
Многочисленные планы по искоренению бедности рассчитывались исходя из некоей абстрактной доброй воли мирового сообщества, которая в принципе должна реализовываться через конкретные действия разных инстанций “мирового правительства”, будь то ООН, Всемирная торговая организация или “восьмерка”. На практике оказалось, что своя рубашка (свои избиратели, свои экономические и политические интересы) гораздо ближе к телу.