Статья опубликована в № 1679 от 17.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Невежда невежде

От редакции: Невежда невежде

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представители прокуратуры Дюссельдорфа собираются 20 августа сходить на концерт Мадонны, чтобы посмотреть на вызвавшую протесты верующих сцену: в одном из эпизодов представления певица, раскинув руки, стоит на фоне изображения креста. По мнению прокуроров, речь может идти о нарушении параграфа 166 Уголовного кодекса Германии, в котором говорится об “оскорблении святынь и религиозных обществ”.

Перед концертом 6 августа в Риме с резкой критикой Мадонны выступили некоторые католические организации, призвав верующих не ходить на шоу. Пришло более 70 000 зрителей. 11 сентября певица должна петь в Москве, и представители Московского патриархата советуют православным воздержаться от посещения концерта. В Совете муфтиев России и Федерации еврейских общин также надеются, что верующие не пойдут на концерт. Однако билетов уже не достать. А околорелигиозные общественные организации готовят пикеты против “богохульного концерта”.

Похожий шум был вокруг премьеры фильма “Код да Винчи”. События того же порядка (но не того же уровня) – международный скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Безусловно, поклонники пойдут на Мадонну не из-за креста,

а потому, что им нравятся песни. Но нельзя отрицать и маркетинговой привлекательности заигрывания с религиозными символами. В последнее время такая игра очень привлекает потребителя массовых культурных продуктов. Если церкви и Мадонна спорят друг с другом, то публике это интересно хотя бы потому, что есть возможность выступить третейским судьей в чужой распре. Однако эта генетически западная и основанная на правилах толерантного общества игра не учитывает границ толерантности – а они есть, о чем свидетельствуют случаи с убитым режиссером Тео ван Гогом или нынешним издевательством

над Холокостом в Иране. Исламские фундаменталисты радикальнее фундаменталистов православных или иудаистских, однако и те, и другие, и третьи получают возможность внутреннего усиления перед лицом врага – “бездуховной масскультуры”.

Защита истинных ценностей при этом часто ведется такими же безграмотными методами, как и их масскультурный “подрыв”. По мнению психологов, смешанная религиозная символика привлекательна для тех, кто плохо понимает ее содержание и ищет совета у других. Поскольку достойных советчиков и тех, кто может что-либо спокойно объяснить, не хватает, на неадекватную акцию следует неадекватный ответ – рукоприкладство и погромы. Обе стороны страдают от своего невежества. Это свидетельство угасания традиций и недостатка религиозного просвещения.

Внеконфессиональная псевдорелигиозность, готовая любоваться любыми символами, не интересуясь их содержанием, популярна в мире. Отсюда бешеный успех Дэна Брауна и той же Мадонны. Кашу в голове легко варить, и она хорошо продается. “Что-то чувствовать” очень удобно, потому что это не требует внутренних поисков и напряжения в работе над собой. Сходил на концерт, сходил в кино, “что-то почувствовал”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more