Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 1682 от 22.08.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Нужная мифология

Конъюнктура: Нужная мифология

Отечественные СМИ уже посмеялись над передачей президенту Путину точной копии меча Ильи Муромца. Расследование показало, что вроде мечом последний не пользовался, предпочитая другие орудия борьбы с нарушителями суверенитета. Все это напоминает школьный урок про поэму “Мцыри”, на примере которой обычно разбирали проблему писателя и реальности – может ли художник вольно относиться к фактам или же обязан сделать достоверность железным принципом.

На самом деле это в полной мере относится и к, скажем так, массовой истории, задача которой – формировать общественное сознание. В современном мире отношение к истории весьма и весьма утилитарное. Государства создают выгодную им мифологию, которая должна закрепить у их граждан некоторые важные месседжи. Тот, кто не придает этому значения, сталкивается с серьезными проблемами при воспитании нового поколения. За выгодную трактовку истории приходится бороться, а мы сидим сложа руки и ждем, когда окончательно сформируется история без нас.

У России уже украли победу в нескольких войнах. Скажем, в США уверены, что Вторую мировую выиграли прежде всего они, без всякого участия СССР. В Вашингтоне уже при Джордже Буше был установлен новый мемориал в честь Второй мировой, где СССР даже не упоминается. В Европе тоже много памятников странам-победителям, в которых Россия вниманием обойдена. Правда, еще остались единичные памятники советским солдатам – в основном в бывших соцстранах, Германии и Австрии. Понятно, что остальная Европа не была в нашей зоне наступления – но все же картина получается довольно показательная.

Мифология простирается и на более давние времена. Весьма, скажем, любопытно отношение к наполеоновским войнам. Чаще всего о событиях тех времен рассказывают с момента возвращения Наполеона с Эльбы. На том, как он там оказался, акцент не делается. О вхождении русских войск в Париж в 1814 г. также предпочитают не говорить. В итоге – от Наполеона Европу спасли прежде всего англичане и немцы. Хотя слово “спасли” может оказаться не вполне корректным. В музее в Ватерлоо Наполеона называют одним из первых объединителей Европы, отмечая, что он просто избрал неверный способ интеграции и теперь Европа повторяет его путь, но мирным, правильным путем.

Глупо осуждать западные страны за вольную трактовку истории. Они рационально подходят к воспитанию своей молодежи. Нам нужно не возмущаться, а учиться. В этом плане не важно, меч был у Ильи Муромца или палица. Важно, что есть легенда, дающая пример и образец для подражания. А без них любые попытки создания национальной идеологии обречены на провал.

С героями, правда, у нас традиционно напряженка. Если взять тех же военачальников, то самодержцы всегда опасались делиться с ними символическим капиталом. В итоге вокруг героев не было сформировано мифологии, и они не смогли перекочевать в советский период истории. После Гражданской полноценного пантеона выстроить не успели, чему в немалой степени способствовали репрессии. Во Вторую мировую герои понадобились, в результате чего вспомнили о Суворове, Кутузове и Ушакове. Затем их попытались заменить уже на командующих ВОВ, но блеск последних серьезно потускнел в перестроечный и постперестроечный периоды. С живыми героями сейчас в стране тоже не просто. Но новые никогда не вырастут, если не предъявить им образцы – пусть и из далекого прошлого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать