Статья опубликована в № 1682 от 22.08.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Нужная мифология

Конъюнктура: Нужная мифология

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Отечественные СМИ уже посмеялись над передачей президенту Путину точной копии меча Ильи Муромца. Расследование показало, что вроде мечом последний не пользовался, предпочитая другие орудия борьбы с нарушителями суверенитета. Все это напоминает школьный урок про поэму “Мцыри”, на примере которой обычно разбирали проблему писателя и реальности – может ли художник вольно относиться к фактам или же обязан сделать достоверность железным принципом.

На самом деле это в полной мере относится и к, скажем так, массовой истории, задача которой – формировать общественное сознание. В современном мире отношение к истории весьма и весьма утилитарное. Государства создают выгодную им мифологию, которая должна закрепить у их граждан некоторые важные месседжи. Тот, кто не придает этому значения, сталкивается с серьезными проблемами при воспитании нового поколения. За выгодную трактовку истории приходится бороться, а мы сидим сложа руки и ждем, когда окончательно сформируется история без нас.

У России уже украли победу в нескольких войнах. Скажем, в США уверены, что Вторую мировую выиграли прежде всего они, без всякого участия СССР. В Вашингтоне уже при Джордже Буше был установлен новый мемориал в честь Второй мировой, где СССР даже не упоминается. В Европе тоже много памятников странам-победителям, в которых Россия вниманием обойдена. Правда, еще остались единичные памятники советским солдатам – в основном в бывших соцстранах, Германии и Австрии. Понятно, что остальная Европа не была в нашей зоне наступления – но все же картина получается довольно показательная.

Мифология простирается и на более давние времена. Весьма, скажем, любопытно отношение к наполеоновским войнам. Чаще всего о событиях тех времен рассказывают с момента возвращения Наполеона с Эльбы. На том, как он там оказался, акцент не делается. О вхождении русских войск в Париж в 1814 г. также предпочитают не говорить. В итоге – от Наполеона Европу спасли прежде всего англичане и немцы. Хотя слово “спасли” может оказаться не вполне корректным. В музее в Ватерлоо Наполеона называют одним из первых объединителей Европы, отмечая, что он просто избрал неверный способ интеграции и теперь Европа повторяет его путь, но мирным, правильным путем.

Глупо осуждать западные страны за вольную трактовку истории. Они рационально подходят к воспитанию своей молодежи. Нам нужно не возмущаться, а учиться. В этом плане не важно, меч был у Ильи Муромца или палица. Важно, что есть легенда, дающая пример и образец для подражания. А без них любые попытки создания национальной идеологии обречены на провал.

С героями, правда, у нас традиционно напряженка. Если взять тех же военачальников, то самодержцы всегда опасались делиться с ними символическим капиталом. В итоге вокруг героев не было сформировано мифологии, и они не смогли перекочевать в советский период истории. После Гражданской полноценного пантеона выстроить не успели, чему в немалой степени способствовали репрессии. Во Вторую мировую герои понадобились, в результате чего вспомнили о Суворове, Кутузове и Ушакове. Затем их попытались заменить уже на командующих ВОВ, но блеск последних серьезно потускнел в перестроечный и постперестроечный периоды. С живыми героями сейчас в стране тоже не просто. Но новые никогда не вырастут, если не предъявить им образцы – пусть и из далекого прошлого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more