От редакции: Вне оппозиции

Если при благоприятной экономической и политической конъюнктуре чиновники не способны выполнить поставленные задачи, то у руководства страны проблемы либо с целеполаганием, либо с управляемостью. Но есть и другой вариант – руководство и рулить умеет, и цель видит, просто другую – не ту, что заявляется официально. Ведь нефти и газа хватит еще надолго и уж точно – на время правления нынешней российской власти, а коррупция – не худший инструмент управления. В пользу этой версии говорит и государственная политика в сфере ТЭКа – увеличив контроль над “Газпромом”, государство начало скупать частные нефтяные и газовые компании. Государственная “Роснефть” обещает добывать все больше нефти, самые крупные инвестиции также идут в ТЭК. Так что все будет по-старому – слезать с нефтяной иглы придется отдельным компаниям, а не российской экономике в целом, а гвардейская война с коррупцией сведется, скорее всего, к борьбе с отдельными коррупционерами, а не с порождающим ее фактором – монополией на власть.

Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента, выдвинул инициативу ухода от сырьевой зависимости российской экономики. Об этом он рассказал молодежной организации “Наши”, а расшифровку беседы на днях вывесили на сайте партии “Единая Россия”. В свою очередь, руководство молодежного крыла партии, “Молодой гвардии”, решило, что необходимо бороться с коррупцией. Партийная молодежь будет выжигать ее в рядах материнской организации. По свежести, которой веет от этих идей, становится ясно, что сезон политических отпусков еще не закончился.

Эти идеи хороши тем, что с ними не поспоришь. Но, выдвигая их в качестве инициатив подрастающей элиты, кремлевские идеологи волей-неволей ставят на повестку дня вопрос об их выполнении.

До сих пор предпринимавшиеся меры лишь приводили к увеличению размера взяток и откатов, а соответственно, и к росту коррупционного рынка. В рейтинге представлений об уровне коррупции, составляемом фондом Transparency International, Россия в 2004 г. занимала 90-е место, а в 2005 г. – 126-е. Та же история с диверсификацией экономики – разговоров о ней много, а успехов – нет, если, конечно же, не считать за таковые налоговое и законодательное давление на российский ТЭК, в результате которого замедляются темпы роста добычи. Доля нефтегазового сектора в российском ВВП действительно рано или поздно сократится, но только вот другие отрасли развиваются слишком медленно, чтобы помочь заместить сверхдоходы от ТЭКа.

Раньше у власти было много оправданий – модернизации страны всегда мешали враги. В ельцинские времена была недоговороспособная Дума и угроза красного реванша. В начале путинской эпохи мешали олигархи. Сейчас пропрезидентская партия контролирует парламент, сильная оппозиция отсутствует, олигархи удалены. Рейтинг президента высок и непоколебим. Любая мысль Суркова имеет все шансы занять место национальной идеи. Казалось бы, перед властью открываются необъятные горизонты – можно выполнить любую поставленную президентом задачу, достичь любой, самой умопомрачительной цели. Но коррупция по-прежнему торжествует, а про диверсификацию еще рано даже и мечтать – лишь за первое полугодие текущего года доля энергоресурсов в российском экспорте превышала 70%, и растущие цены на нефть будут только увеличивать этот процент.