Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1684 от 24.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Зима спросит строго

От редакции: Зима спросит строго

Во вторник на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности неожиданно выяснилось, что гарантий благоприятной зимовки у россиян не существует. Замруководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Юрий Тартышов сказал, что “будет немножечко лучше, чем в прошлом году”, но на ремонт объектов ЖКХ требуется 1,5 трлн руб. Подготовка к зиме осложняется ростом цен на топливо, высокой изношенностью объектов коммунальной инфраструктуры, задолженностью предприятий ЖКХ за ранее потребленное топливо (почти 92 млрд руб.). Денег, как всегда, не хватает. На начало августа в целом по стране завезено 8,8 млн т угля, что составляет более 52% от нормы, а также 1,1 млн т жидкого топлива – 54% от нормы. Но многие регионы серьезно отстают от графика.

Доклад Тартышова вызвал резкую критику со стороны министра по ЧС Сергея Шойгу. По мнению министра, затраты на ликвидацию чрезвычайных ситуаций значительно превышают суммы, необходимые для оптимальной подготовки к зиме. “Всесезонный” Шойгу, очевидно, не до конца понимает, насколько российские ведомства плохо справляются с задачей готовить сани летом, а телегу – зимой.

Частота разговоров о реформе ЖКХ вырастает зимой, когда начинаются проблемы с отоплением и повышаются тарифы, и снижается летом, когда граждане и чиновники разъезжаются в отпуска. При этом на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около одной трети всех основных фондов России, а изношенность их, по разным оценкам, – от 50% до 80%. Реформа, предполагающая приватизацию предприятий коммунального хозяйства, передачу права регулирования тарифов на местный уровень, а права выбора управляющей компании для обслуживания дома – жильцам, застопорилась. Частные компании не спешат на этот рынок, потому что предсказать изменения в регулировании тарифов невозможно – ведь на местный уровень их так и не передали. Соответственно, выбор у жильцов невелик, к тому же жильцы, как выяснилось, в массе своей просто не в курсе, что должны что-то выбирать.

А как бы было, наверное, хорошо Росстрою, если бы сейчас о закупках топлива на зиму заботились местные управляющие компании в рамках своего бизнес-плана. Они, кстати, позаботились бы гораздо раньше. Но нет, все остается по-старому: авральная подготовка к зиме с селекторными совещаниями на всех уровнях власти. Непрозрачность и монополизм, характерные для отрасли, безусловно, на руку чиновникам, особенно региональным. Но дело не только в этом. Дело еще в том, что на ликвидацию ЧС, как правильно заметил Сергей Шойгу, находятся гораздо большие деньги. Деньги в успешной сырьевой экономике легко находятся и на финансирование неэффективных отраслей. Подумаешь, минута позора на заседании комиссии. Зато о реформе можно еще полгода не думать – до очередного повышения тарифов и митингов протеста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать