Статья опубликована в № 1685 от 25.08.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Бегство из армии

От редакции: Бегство из армии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские Вооруженные силы рискуют встретить лето 2008 г., когда завершится первый призыв на годичный срок службы, с острым некомплектом рядовых и сержантов, включая и профессионалов. По данным социологического центра Минобороны, за прошлый год почти 13% солдат и сержантов контрактной службы (около 20 000 человек) досрочно прервали свои соглашения с военным ведомством. Только каждый пятый военный профессионал намеревается продлить действующий трехгодичный контракт. Если государство не найдет способа удержать их на службе, то в 2007–2008 гг. армию покинут около 120 000 наиболее подготовленных контрактников. В конце 2005 г., по данным начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерала Василия Смирнова, в российской армии насчитывалось 158 000 контрактников – 26% от общего количества рядовых и сержантов.

Чем недовольны контрактники? 27% желающих уйти сетуют на недостаточное денежное довольствие. Сейчас оно составляет 7000–9000 руб. в месяц, в Чечне – 15 000 руб. Для сравнения: американский солдат в Ираке получает $4200 в месяц, французский рядовой Иностранного легиона – 4000 евро. Другие хотят снять мундир из-за плохих бытовых (29%) и жилищных (26%) условий. В частях постоянной готовности катастрофически не хватает общежитий, особенно семейных. Контрактники вынуждены тратить больше половины зарплаты на съем жилья даже в провинции. Им трудно устроить жен на работу, а детей в школы и садики, сетует глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Перспектива получить жилье по ипотечной программе также невелика – после 20 лет службы контрактнику на семью из трех человек полагается ссуда не больше $30 000.

Осенью Госдума рассмотрит поправки в закон “О военной службе и воинской обязанности”, которые предусматривают материальную ответственность контрактника, досрочно расторгающего свой договор с военным ведомством. Но одним кнутом бегство из армии предотвратить нельзя.

Чтобы решить квартирный вопрос для военных, необходимы дополнительные средства для строительства служебного жилья. По словам Виктора Озерова, проблема должна решиться к 2012 г. Но до этого времени российская контрактная армия может превратиться в дурной конвейер, где только что набравшиеся опыта профессионалы уходят, а на смену им идут неумелые рекруты.

Нельзя отбросить и другую гипотезу – часть отечественного генералитета не прочь доказать невозможность создания профессиональной армии в России и вернуться к привычной призывной системе. Но это приведет лишь к росту некомплекта в армии. После перехода на годичный срок службы (это если считать, что генералы не станут добиваться восстановления двухгодичного срока) число рекрутов, призываемых в течение одной кампании, должно вырасти с нынешних 124 000 до 170 000 человек. Однако, по данным мартовского опроса “Левада-центра”, 53% родственников потенциальных призывников готовы любыми способами оградить их от воинской службы и лишь 34% готовы отпустить их в армию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more